Практически каждый владелец загородного дома оборудует, или планирует оборудовать свой дом городскими удобствами - водопроводом и канализацией.
Очень часто выбор автономной канализации делается в сторону различных аэрационных установок полной биологической очистки, рекламируемых продавцами и производителями в качестве современных разработок, позволяющих очистить сточные воды на 98%, или даже лучше.
Я уже делал публикацию на Дзене про эти великие достижения, поэтому повторяться не буду, желающие могут прочитать о них в статье "Септики с глубокой биологической очисткой: шесть преимуществ, которых на самом деле не существует".
Здесь же акцентирую внимание читателя на том, что до недавнего времени такие, не соответствующие действительности заявления, шли только на пользу продавцам и производителям, а рынок аэрационных установок бурно развивался.
В настоящее время, если верить статистике, уже каждый второй житель нашей страны в той, или иной мере пользуется автономными системами канализации.
Так что же даёт дачнику справочник Росстандарта ИТС 10-2015 "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений городских округов"?
Формально он вообще не относится к автономным системам канализации, трактуя вопросы очистки сточных вод в централизованных системах водоотведения.
Но дело в том, что аэрационные технологии очистки сточных вод, применяемые в сверхмалых установках для частных домов, и в крупных сооружениях коммунальных систем - одни и те же.
Справочник содержит в себе как описание этих технологий, так и их реальные возможности по степени очистки сточных вод. И возможности эти отнюдь не столь велики, как заявлено в рекламе сверхмалых установок.
Зачем это знать рядовому дачнику?
Представьте себе ситуацию, когда владельца аэрационной установки оштрафовали за загрязнение окружающей природной среды. Такие ситуации год от года случаются всё чаще и чаще.
В паспорте установки записано, что она чистит на 98%, а по факту получается несколько иначе.
До появления этого справочника Росстандарта владелец установки не имел механизма защиты. Производитель кивал на всяческие сертификаты, а что "не шмогла" - так то вина владельца, он плохо эксплуатирует свою установку.
Для наглядности приведу простой пример.
Допустим, есть ГОСТ (документ по стандартизации) на трубы, в котором записано, что труба вот из такого материала и с такой толщиной стенки выдерживает давление в 10 бар. Производитель, не взирая на ГОСТ, пишет в документах на такую трубу возможность выдерживать не 10, а, допустим, 20 бар. Потребитель покупает эту трубу, монтирует из нее систему водоснабжения, рассчитанную на 20 бар, труба лопается.
Потребитель получает материальный ущерб, который может предъявить к возмещению производителю трубы в связи с недостоверными сведениями, указанными им в документах на трубу.
Схожая ситуация теперь возникает и с покупателем сверхмалой АУ, когда он будет оштрафован за загрязнение окружающей среды. Теперь этот штраф потребитель вполне может взыскать с производителя или привлечь его соответчиком в случае судебного разбирательства, поскольку есть справочник, в котором записаны иные цифры, нежели в документах на установку.
В четвертом номере журнала "Сантехника" на эту тему опубликована большая статья, написанная мной в соавторстве с техническим директором ООО «Евролос» Сергеем Залетовым.
Полагаю, что статья должна быть интересна как производителям сверхмалых аэрационных установок, так и владельцам загородных домов.
Полный текст статьи на сайте журнала - по ссылке.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.