Часто сотрудник ДПС, желая проверить наличие запрещенных предметов в машине (ну или аптечки) просит открыть багажник. Еще чаще так делают, когда водитель его обидел (попросил представиться, например). Но имеет ли он на это право?
Конечно, нет.
Точнее, он имеет право провести досмотр или осмотр. Но осмотр не предполагает открытия багажника/дверей/капота/души инспектору. А досмотр – процедура сложная.
Если инспектор просит открыть багажник, для начала спросите про основания для досмотра (Приказ МВД РФ № 185 от 02.03.2009 года, п.155). Основанием могут быть предположения, что в автомобиле оружие, наркотики, средство преступления или задержание водителя. О задержании, кстати, мы поговорим в следующем посте.
Также стоит напомнить сотруднику про протокол и двух понятых (или видеозапись). Именно эти составляющие необходимы для проведения досмотра (Приказ МВД РФ № 185 от 02.03.2009 года, п.156; ч. 2 статьи 27.9 КоАП РФ)
Перед началом досмотра обязательно проверьте, заполнен ли протокол, внесены ли данные понятых, разъяснены ли понятым права, а если ведется видеозапись – отмечено ли это в протоколе. Во время досмотра внимательно следите за действиями сотрудника, а еще лучше – снимайте все на камеру/телефон, вы имеете на это полное право (п. 1 ст. 8 ФЗ «О полиции»).
Сотрудник ДПС при осмотре не имеет права проверять техническое состояние автомобиля, срок годности огнетушителя, искать люфты, трещины и прочее. Для этого есть специальные организации, которые и проводят техосмотр (п.5 Постановления Правительства РФ № 1008 от 05.11.2011 года).
И главное: досмотр – обследование, проводимое без нарушения целостности автомобиля (ч.1 27.9 КоАП РФ). Инспектор не может попросить вас отключить музыкальную аппаратуру, вытащить магнитолу, снять обшивку или отломать ручку двери