Донор — это человек, добровольно сдающий кровь или ее компоненты после необходимого медицинского обследования. Ключевое слово здесь — добровольно. Никто не имеет права просить вас быть донором, если вы этого не хотите, но радует, что в последнее время количество доноров в РФ растет. Это связано с осознанной потребностью людей сделать этот мир лучше и спасти чью-то жизнь. Присоединяйтесь к сообществу доноров, начните спасать жизни вместе с DonorSearch.org.
Правила донорства регулируются Федеральным Законом от 20.07.2012 N125-ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”. Донорство — это сложная процедура, которая не только регулируется законом, но и тщательно контролируется персоналом центров переливания крови. Каждого донора вносят в реестр, где хранится информация о его состоянии здоровья и количестве донаций, так что приходить на процедуру чаще положенного вам никто не разрешит.
ВАРИАНТЫ ДОНОРСТВА
Новички сдают только цельную кровь, а вот уже после полного медицинского обследования и дополнительных анализов при вашем желании вам могут предложить стать постоянным донором и сдавать компоненты. Чаще всего врачам требуются именно компоненты — плазма, тромбоциты, эритроциты — но при обычной донации их удается выделить меньше, чем при сдаче конкретного элемента.
Цельная кровь
При обычной донации берут около 450 мл крови. Впоследствии врачи выделяют из нее компоненты для дальнейшего переливания. Эта процедура занимает у донора всего лишь 10-15 минут, но на предварительное обследование и осмотр врача необходимо выделить еще около часа времени.
Плазма
Донор может сдать до 600 мл плазмы за раз, а оставшаяся часть крови возвращается ему в вену. Плазма востребована для людей после ожогов и травм, а также используется в качестве компонента некоторых препаратов для лечения.
Тромбоциты
Тромбоцитаферез — это современная технология изъятия из крови отдельных клеток — тромбоцитов. Эта дорогостоящая для центров крови процедура, но она позволяет врачам взять в 6 раз больше тромбоцитов, чем при обычной донации. В переливании тромбоцитов нуждаются пациенты с низким содержанием этих клеток в крови, за счет чего у них могут возникать смертельные кровотечения.
Гранулоциты
Гранулоциты — это вид лейкоцитов, в которых чаще всего нуждаются больные онкологическими заболеваниями крови и костного мозга. Донорские гранулоциты могут храниться всего несколько часов, поэтому к такому виду донации прибегают крайне редко и для конкретного пациента.
Эритроциты
Молодые здоровые мужчины часто становятся донорами эритроцитов. При донорстве этого компонента крови его выделяют с помощью процедуры эритроцитафереза, что позволяет получить больше красных кровяных телец, чем при сдаче цельной крови.
Кстати: из цельной крови врачи выделяют компоненты — и уже отдельные части вашей крови идут на нужды разных пациентов.
А еще существует аутодонорство — это сдача крови для самого себя. Пациент сдает кровь перед операцией, предполагающей кровопотерю, а затем ему вливают его же кровь. Это снижает риски и позволяет иммунитету лучше воспринять кровь.
КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ
Процедура сдачи крови и ее компонентов регулируется специалистами очень строго. Донора вносят в специальный реестр, чтобы врачи видели всю информацию о его состоянии здоровья и количестве донаций. Сдавать кровь или ее компоненты чаще положенного вам никто не разрешит — это может быть вредно для здоровья. Столь строгие требования предъявляются к донорам для того, чтобы объем и состав крови успели полностью восстановиться до следующей процедуры.
Для донации цельной крови предусмотрено строгое ограничение: 5 раз в год для мужчин и 4 — для женщин. Донор должен приходить не чаще одного раза в 2-3 месяца.
Что касается компонентов крови, то здесь действуют другие правила. Их можно сдавать чаще, потому что организм быстрее восстанавливает отдельные компоненты крови.
Если донор сдает плазму, он может делать это 1 раз в 14 дней (на практике вас будут допускать сдавать примерно раз в месяц), а в год сдать до 12 литров плазмы.
Эритроциты сдаются обычно 1 раз в 6 месяцев, хотя эти клетки и восстанавливаются организмом всего за 30 дней.
При донорстве тромбоцитов специалисты разрешают проводить эту процедуру не чаще 1 раза в 14-30 дней, а разрешение на такую сдачу получают только постоянные доноры.
Лейкоциты сдаются крайне редко для нужд конкретного больного. При сдаче лейкоцитов выделяют особые клетки — гранулоциты — и делать это можно не чаща 1 раза в 14 дней.
Если человек является донором разных компонентов крови, для него действуют особые ограничения, которые лучше обговорить со специалистом. График разрабатывается в этом случае индивидуально.
ПОЛЬЗА ДОНОРСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Люди боятся становиться донорами из-за страха за свое здоровье, но на самом деле, если разобраться, можно выделить такие плюсы донорства для здоровья:
- “Тренировка организма»
Донорство считается полезным, потому что таким образом человек “тренирует” организм, намеренно вводя его в состояние стресса. Небольшой стресс помогает ускорить метаболизм и способствует обновлению клеток. Регулярное обновление клеток крови позволяет снизить риск инфаркта и в целом благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Кстати, благодаря тому, что организм донора способен компенсировать потерю крови, донор легче переносит кровопотери во время операций или травм.
- Бесплатное медицинское обследование
Обязательное медицинское обследование дважды в год для кадровых доноров и анализы крови перед донацией позволяют донору тщательнее следить за своим здоровьем и вовремя узнавать обо всех изменениях в организме.
- Продление молодости организма
Многие женщины боятся сдавать кровь, потому что считают, что изменится цвет лица и тонус кожи. На самом же деле, наоборот, клетки крови постоянно обновляются и восстанавливаются естественным способом.
- Снижение риска инсульта и инфаркта
Кадровые доноры, сдающие кровь чаще трех раз в год, лучше защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, так как их кровь постоянно обновляется.
- Способ лечения при некоторых видах заболеваний
При гемохромотозе — генетическом заболевании, при котором нарушено выведение железа из организма, донорство даже рекомендовано врачами. При процедуре сдачи крови такие люди действительно лучше себя чувствуют. Еще одна категория людей, которым сдача крови поможет улучшить самочувствие — это люди с избытком холестерина и жира в плазме.
- Психологическая потребность
Донорство — это полезное и нужное дело. Сдавая кровь, человек ощущает собственную значимость и моральное удовлетворение, ведь он этим самым спасает чью-то жизнь.
- Бодрость и активная жизненная позиция
Доноры — это здоровые, бодрые и позитивные люди, поэтому с ними приятно общаться, у них всегда есть силы на новые достижения и на занятия спортом.
ОПАСНО ЛИ БЫТЬ ДОНОРОМ
Одна из причин, по которой у нас в стране не хватает доноров, заключается в людской неграмотности. Люди верят слухам и мифам о том, что донорство опасно, но на самом деле все страхи беспочвенны. Давайте рассмотрим, какие вопросы чаще всего волнуют потенциальных доноров.
Вопрос №1. Правда ли, что после донации кровь будет долго восстанавливаться? Вдруг я буду плохо себя чувствовать?
Нет, это неправда. Врачам нужны здоровые доноры, поэтому за один раз у вас возьмут не более 12% от всей крови в организме — это 450 мл. В нашем организме циркулирует от 4,5 до 5,5 литров крови, так что объем в 450 мл восстановится довольно быстро. Чтобы ускорить этот процесс, после процедуры на протяжении двух дней пейте минимум 2 литра воды в день и питайтесь правильно, уделяя особое внимание белковой пище.
Вопрос №2. Падает ли уровень гемоглобина в крови у доноров?
Да, снижение уровня гемоглобина возможно, поэтому если вы имеете склонность к анемии, кровь сдавать вам нельзя. Однако эти показатели настолько строго контролируются врачами, что это выясняется еще до процедуры. В случае, если с вашим здоровьем все в порядке, при донации снижается количество эритроцитов, но уже буквально через месяц состав крови полностью восстанавливается.
Вопрос №3. Как избежать риска “вымывания” кальция из организма донора?
На самом деле уровень кальция снижается не при всех видах донорства, а только при сдаче тромбоцитов. Это обусловлено тем, что при тромбоцитаферезе донору вводят препарат, препятствующий свертываемости крови во время процедуры — это цитрат натрия. Именно цитрат натрия и связывает кальций, увеличивая риск “вымывания” этого минерала из костей. Чтобы избежать негативных последствий, во время процедуры делают укол глюконата кальция, а затем прописывают препараты, содержащие кальций.
Вопрос №4. Правда ли, что сдавать гранулоциты очень опасно для здоровья?
Процедура сдачи гранулоцитов появилась совсем недавно, поэтому последствия не изучены так досконально, как при других видах донорства. Во время донации человеку вводят вещество, стимулирующее костный мозг — нейпоген, однако врачи не высказывают опасений по этому поводу. При сдаче гранулоцитов у донора могут появиться неприятные ощущения в костях и общая слабость, но это нормальная реакция организма на гранулоцитаферез. Процедура сдачи гранулоцитов довольно редкая, поэтому опасаться этих противопоказаний донорам не стоит.
Вопрос №5. Можно ли заразиться чем-то при сдаче крови?
Нет, во время донации используются только одноразовые стерильные инструменты, которые врач вскрывает прямо при вас, а после процедуры выкидывает. Индивидуальные системы для переливания крови, стерильное оборудование и шприцы исключают риск заражения какой-либо инфекцией в центре крови.
КОМУ ПЕРЕЛИВАЮТ КРОВЬ
Когда человек приходит в центр переливания крови, он понимает, что своей активной жизненной позицией спасает десятки жизней и помогает людям, которым необходимо срочное лечение. В донорской крови нуждаются не только люди, пострадавшие в серьезных авариях и потерявшие много крови, но и другие категории пациентов.
Итак, каким людям вы помогаете, сдавая свою кровь:
- молодым мамам, так как во время родов существует риск большой кровопотери;
- новорожденным малышам при обнаружении гемолитической болезни переливаются различные компоненты крови;
- пациентам, которым требуются операции по трансплантации органов, протезирование и при кардиохирургии;
- пострадавшим в ДТП, авариях на производстве, получившим травму или серьезные ожоги;
- пациентам с онкологическими заболеваниями переливают тромбоциты, чтобы восстановить кроветворение после разрушения опухолевых клеток методом химиотерапии;
- людям с заболеваниями крови, в том числе при лейкозе, гемофилии, анемии и ряде других болезней.
Некоторым больным кровь может потребоваться только один раз, и после восстановления объема крови в организме, они начинают выздоравливать сами. Другие пациенты нуждаются в постоянных переливаниях крови в течение определенного времени. Например, при лечении лейкоза донорская кровь требуется на протяжении не одного месяца или даже года. Существуют довольно редкие заболевания, требующие постоянных переливаний компонентов донорской крови, без которой человек просто не выживет. Именно поэтому каждая донация — это ваш вклад в чье-то здоровье и, возможно, даже шанс спасти чью-то жизнь и подарить надежду на счастье.
Присоединяйтесь к сообществу доноров DonorSearch.org.