Маринованные опята – незаменимая закуска на праздничном столе. А впереди Новый год! Да и в будний день, думаю, вы не откажитесь от вкусных грибочков.
Рецептов, отличающихся друг от друга ингредиентами много, а способа приготовления два – горячий и холодный.
Горячий способ применяется для закатки грибов в банки.
Предлагаю вашему вниманию следующий рецепт:
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг;
- Масло растительное – 250 мл;
- Соль крупная – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец горошком – несколько штук;
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
Способ приготовления
1. Опята почистить, помыть, шляпки от ножек отделить. Готовить опята будем без ножек, только одни шляпки. Шляпки замочить на пару часов в холодной воде, чтобы удалить насекомых и грязь. Промыть. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и снять с огня.
2. Шляпки вынуть из отвара. В отвар добавить масло, соль, уксус, сахар, перец, перемешать. Уксус добавляется в обязательном порядке, как консервант для более длительного хранения консервации. Шляпки вернуть в отвар. Прокипятить 5 минут на среднем огне. По два зубчика чеснока положить в каждую стерильную банку.
3. Опята по банкам разложить и залить маринадом. Закатать крышками, обдав их кипятком или прокипятив. Банки крышками вниз укутать покрывалом и оставить до полного остывания.
Холодный способ применяется для засолки большого количества грибов.
Ингредиенты:
- Свежесобранные опята – 4 кг;
- Соль крупная – 200 г;
- Перец горошком – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Пучок укропа;
- Корень хрена – 1 штука;
- Для аромата вишневые листья – несколько штук.
Способ готовки:
1. Грибы тщательно вымыть. Обработанные опята сложить в кастрюлю, залить водой и оставить на трое суток вымачиваться. Каждые сутки менять воду на свежую.
2. После вымачивания грибы выкладываются слоями в эмалированные кастрюли. Каждый слой посыпается измельченным чесноком, хреном, укропом, перцем и солью. Перекладывается вишневыми листьями.
3. Полную емкость накрыть чистой хлопчатобумажной тканью или в несколько слоев марлей, и поставить под гнет. Через пару месяцев грибы можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Автор:nikol_boteva