ПРАВИТЕЛЬСТВО НОРВЕГИИ С 2016 ГОДА ПОСТЕПЕННО ОТМЕНЯЕТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЭЛЕКТРОКАРОВ.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕШИЛИ «СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО АВТОПАРКА».
Действующие льготы сохранялись до 2017 года, после чего стали поэтапно отменяться.
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !
Ужесточение налогового режима для электромобилей чиновники объясняют дефицитом бюджета. Покупатели и продавцы электрокаров в Норвегии не платят налог на добавленную стоимость и транспортный налог.
Казна уже потеряла из-за льгот 2 миллиарда крон (238 миллионов евро). Правительство решило покрыть дефицит бюджета за счет дополнительного налогообложения электромобилей.
Первым было отменено право электрокаров на проезд по полосам движения, выделенным для автобусов. Эта мера объяснялась жалобами пассажиров и коммунальных служб, недовольных заторами на полосах общественного движения.
Электромобилей стало так много, что в городах стали образовываться экологически чистые «электрические пробки». Также муниципальные органы власти получили право отменять льготы по оплате дорожных сборов, парковок и мест на паромах для электрокаров.
Автотранспорт в Норвегии активно «электрифицируется».
В апреле 2015 года эксплуатировалось 50 тысяч электрокаров, что составляло 2% от всего автопарка страны.
Каждый пятый легковой автомобиль, продаваемый в Норвегии – на электрической тяге. Норвежцы владеют третью всех электромобилей в Европе.
КУПИТЬ АРТ-ТУР В ИТАЛИЮ с известными художниками
Популярность автотранспорта на электрической тяге объясняется ещё и высокими ценами на углеводородное топливо.
В конце 2014 года литр бензина стоил в Норвегии почти два евро. При средней заработной плате в 4000 евро в месяц норвежец сможет приобрести 2000 литров бензина, что достаточно для пробега в 25 000 километров (при расходе 8 литров на 100 километров).
За те же деньги норвежец может купить 24 тысячи кВт ч электроэнергии. Электромобиль расходует в среднем 18-22 кВт ч на 100 километров пробега. Таким образом, потратив одну заработную плату на зарядку аккумулятора электромобиля, средний норвежец сможет проехать больше 120 000 километров.
Используя электрическое «топливе» можно сэкономить еще больше.
В Норвегии есть немало мест, где можно зарядить аккумуляторы, не потратив ни единой кроны.
Например, сеть продовольственных магазинов Киви (Kiwi) в апреле 2014 года установила розетки для бесплатной электрической «заправки» на парковках возле своих магазинов.
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !