В первую очередь, пожалуй, следует уточнить значение слова «автомобиль». Согласно традиционным представлениям, данный термин был рожден в греческом языке. Так, «аутос» переводится как «сам», а «мобилис» значит «подвижный». В языках европейской семьи, для обозначения нового транспорта стали употреблять термин «авто-мобильный», что по смыслу означало «подвижный/движущийся».
Итак, прежде чем мир увидел современные машины, которые обладают превосходным оснащением, внешней привлекательностью, комфортабельностью и быстротой в передвижении, данный транспорт являлся достаточно примитивным во всех смыслах и отношениях. Он быстро выходил из строя, не обладал амортизационными характеристиками и состоял из множества различных элементов и деталей. Впрочем, современные автомашины не менее трудоемки в производстве и в ремонте. Так, при необходимости ремонта стартера, двигателя, или замены тех или иных запчастей, рекомендуется пользоваться профессиональными мастерскими.
Принято считать, что первый авто изобрел знаменитый Леонардо да Винчи. Согласно хроникам, еще в 1490 году он разработал и сконструировал необычную тележку, которая самостоятельным образом могла передвигаться за счет пружинного двигателя. Однако новая техника осталась невостребованной, вследствие чего была позабыта так и не получив распространения.
Спустя почти 3 века, а именно: в 1770 году, француз-конструктор Жозеф Кюньо спроектировал экипаж на 3 колесах, который мог перемещаться за счет паровой тяги. Предназначение необычного транспорта заключалось в транспортировке артиллерийских орудий. Сегодня, именно его машину и считают прототипом всех современных авто. Впрочем, эта машина также осталась невостребованной.
Несколько позднее, его современник Оливер Эванс создал экипаж на 4 колесах, вес которого составлял порядка 19 тонн. По прошествии 2 лет Иван Кулибин сконструировал повозку, работа которой выполнялась за счет махового колеса. При этом перемещение автомобиля осуществлялось лишь когда водитель раскручивал колесо. Интересно, этот транспорт уже обладал коробкой передач, подшипниками и тормозом.
Бензиновый транспорт создал Готлиб Даймер еще в 1883 году. Чуть позднее Карл Бенц построил трехколесное устройство, работающее на бензине, но в отличие от своего предшественника, он запатентовал изобретение, благодаря чему и стал называться «создателем первого автомобиля».
Если Вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Спасибо.