Калач — это традиционная русская выпечка, которую позаимствовали у татар вместе с названием. Сейчас их почти нигде не пекут, и мало кто знает, как выглядит и что представляет из себя традиционный русский калач. Но раньше его готовили повсеместно, поэтому в русском языке есть несколько выражений, которые появились благодаря калачу.
Тертый калач
На Руси пекли калачи нескольких видов, и самым сложным в приготовлении был именно тертый. Тесто для такого калача долго замешивалось и растиралось, поэтому и выражение «тертый калач» означает «тот, кто многое повидал и испытал, человек к богатым жизненным опытом». Есть еще одна поговорка, которую считают более ранней — «не терт, не мят, не будет и калач».
Дойти до ручки
Эта фраза тоже связана с традиционным русским калачом. Его пекли в форме сплюснутой гири или сумки — с тонкой ручкой. Это делалось ради удобства — во время еды за эту ручку калач держали, а потом ее просто выбрасывали. Во-первых, она становилась грязной после еды, а во-вторых, она получалась сухой и жесткой. Ручки часто подбирали и ели бездомные и нищие, поэтому выражение «дойти до ручки» и означает «опуститься, оказаться на социальном дне».
Раскатать губу
Это выражение трактуется так: захотеть чего-либо , понадеяться на невозможное или маловероятное. И оно тоже связано с русской выпечкой. Еще одна особенность калача — разрез на самой булке: перед тем как отправить в печь, калач надрезали по середине, чтобы он не лопнул. Край надреза, который назывался «губой», раскатывали и сворачивали внутрь. После того как калач запекался, «губу» можно было развернуть и смазать маслом или вареньем, чтобы было вкуснее.