В современном мире интернет продолжает оставаться самым популярным способом знакомств. Хотя многих он начинает разочаровывать: виртуальное общение банально и однотипно, первые свидания с «котами в мешке» очень часто оказываются последними, да и контингент ищущих счастье в сети ухудшается с каждым годом, ведь лучшие представители обоих полов в нашем городе все больше отдают предпочтение знакомствам offline.
Почему интернет, казавшийся лет 10 назад панацеей от одиночества, не приносит любви? Какие ошибки допускают люди на первом свидании с мало знакомым человеком? Что нужно делать, чтобы встречи были не напрасной потерей времени, а ступенями к будущей свадьбе? Об это вам расскажет профессиональная сваха, организатор популярного клуба знакомств Ида Климина.
В интернете невозможно ощутить энергию, которую чувствуешь во время живого общения, и до конца понять, с каким человеком имеешь дело. И речь здесь не только о том, что фото в сети, как правило, сильно приукрашивает его обладателя. В отличие от разговоров «глаза в глаза», при переписке крайне сложно считать отношение к тебе собеседника, его истинные намерения. Например, и мужчина, и женщина могут писать друг другу о сексе, но он - всерьез, а она, просто флиртуя. В решающий момент, естественно, возникает недопонимание. Был случай, когда нижегородка целых полгода общалась по интернету с жителем другого региона. За этот период она ни с кем не встречалась – все ждала тот заветный день, когда виртуальный возлюбленный, обещавший поселиться в Нижнем, приедет к ней. И буквально за несколько суток до обозначенной даты мужчина удалил аккуант с сайта знакомств и отключил телефон. Несчастная осталась у разбитого корыта.
Это один из многих случаев, когда собеседник общается в сети без особой цели, не осознавая свою ответственность. Но еще хуже, когда нарываешься на нечестного и корыстного человека. Ко мне обращалось немало девушек, которых на первом свидании чуть не изнасиловали. Одна женщина поехала с мало знакомым мужчиной на озеро. После ссоры он оставил ее одну и забрал всю одежду: ей пришлось голой добираться до дома. Другая беззаботная особа приютила у себя «бизнесмена» из Питера, «намеревавшегося» построить в Нижнем сеть автозаправок. После ночи любви она оставила мужчину в своей постели и с ключами от квартиры, а сама пошла на работу. Когда девушка вернулась, чтобы пообедать, в доме не было уже не только любовника, но и мебели, ценных вещей и даже дверных замков.
Но вернемся к более распространенной ситуации, когда у обоих людей изначально благие намерения друг к другу, но ничего не получается. Конечно, человеку может банально не понравится увиденный вживую виртуальный собеседник. Но бывает, что отношения не развиваются, даже если людям в целом понравилось свидание. Все из-за того, что они боятся брать на себя ответственность за свое будущее. Задавать темп и определять этапы в развитии отношений должен мужчина, но обоим партнерам чрезвычайно важно не бояться впускать в себя чувства, открываться.
Если люди «забегают» на встречу с представителем противоположного пола в перерыве между делами, чтобы «посмотреть», «попробовать», «оценить», то ничего хорошего не выйдет. На свидание нужно приходить, как на праздник, во всеоружии. Разве может заинтересовать мужчину девушка, которая на первой встрече сидит сложа руки (с выражением лица «Ну, чем ты меня удивишь?) и ждет, когда вокруг нее будут бегать? Очередную неудачу она наверняка спишет на то, что «опять попался какой-то козел», вместо того, чтобы проанализировать свое поведение, а потом продолжит искать счастья с кавалерами из интернета.
Многие вообще не знают, о чем беседовать на первом свидании. Здесь самое главное не говорить о своих проблемах, в том числе сложностях с деньгами, детьми, бывшими. Люди с «хвостами» отпугивают всех. Молодежи знакомиться намного легче, чем взрослым, ведь у нее нет серьезных проблем. Большая ошибка – постоянно употреблять слово «Я» в разговоре: на свидании, прежде всего, нужно интересоваться собеседником, говорить на темы, которые его «цепляют». Важно забывать и о своей работе. Кстати, очень многие жалуются, что им не хватает времени на отношения из-за дел, карьеры. Скорее всего, это самооправдание, но если работа действительно занимает чуть ли не 24 часа в сутки, то ее следует бросать. Человек в этом мире, в первую очередь, живет для себя, потом – для второй половины, далее – ради детей, а карьера – дело десятое.
Где знакомиться с людьми, если не в интернете? Например, можно обратиться к услугам опытной свахи, которая интуитивно чувствует, какой человек нужен клиенту, и может подсказать, как себя с ним вести. А в целом знакомиться можно всегда и везде. Инициативу, конечно, обязаны проявлять мужчины. А девушки должны быть всегда морально готовы, открыты для новых чувств, тогда счастье не пройдет мимо них. Между тем, значительная часть девушек, как раз, абсолютно не готова к любви. Приведу пример с устраиваемых мной вечеринок знакомств. На них есть люди, которые с удовольствием общаются между собой, а есть и дамы, сидящие в углу с хмурым лицом, говорящие про себя: «Где тут нормальные мужики?» С таким настроем мужчин никогда не будет! Даже если кто-то не нравится с первого взгляда, ни что не мешает просто пообщаться с ним, получить удовольствие от самого процесса.
У подсознательной боязни знакомств есть много причин. Во-первых, это зацикленность на поиске совершенного идеала, которого, возможно, не существует. Во-вторых, привязанность к прошлому. Допустим, девушку бросили, и после этого она стала обиженной на всех мужчин в мире. В-третьих, комплексы и страхи, как правило, родом из детства. Например, если человека в детстве назвали уродом, то он может потом всю жизнь не выходить из этого образа (хотя на самом деле это совсем не так) и, конечно, не будет нравиться противоположному полу.