Появившись автомобиль, а также его составляющие, постоянно совершенствовались став в итоге тем, что мы привыкли видеть на современных улицах. Что – то из проверенных временем решений осталось в нем неизменным, что то ушло, подчиняясь прогрессу и моде. Например, круглое рулевое колесо и пневматические шины пока держатся, хотя попытки заменить их на что-нибудь революционное в последнее время заметно активизировались и сколько они еще останутся в неизменном виде – вопрос. Спокойно себя пока чувствует только стеклоочиститель, но кто знает. Вот и еще одна классическая деталь автомобиля – бампер, тоже в ближайшем будущем скорее всего исчезнет. Ну или претерпит какую-нибудь реинкарнацию – все-таки для преодоления бездорожья защита необходима. Тем не менее фантасты и эксцентричные дизайнеры давно пытаются от него избавиться в экстерьерах своих «машин будущего».
Первые самодвижущиеся экипажи в бамперах не нуждались. Скорости их были невелики, количество – небольшим. Нанести ими ощутимый вред, даже в случае столкновения, было проблематично. Считается, что прообразом бампера стал упругий энергопоглощающий элемент, который приделал к своему автомобилю President в 1897 году Леопольда Свитак — один из основателей марки Tatra. Хотя элемент напоминающий бампер можно разглядеть и на первом серийном автомобиле «Даймлер», но похоже он не обладал функцией энергопоглощения.
В любом случае на первых этапах зарождения нового вида транспорта установка похожих элементов была случаем единичным.
Конечно, конструкция машин совершенствовалась и на них постепенно стали появляться элементы защиты, зачастую предлагаемые как дополнительная опция. На первых парах как правило это были элементы из труб закрепленные между концами передних рессор.
Более похожие на классическую конструкцию бампера начали появляться в начале 20-х. Конструкция первых бамперов как правило была банальной: стальные полосы на пружинящих кронштейнах.
Ну а первопроходцем в установке защиты на серийные модели автомобилей считается Форд с его моделью Ford Model A, на которой бампер стал неотъемлемым элементом с 1930 года.
К середине 30-х годов металлические полосы начинают вытесняться бамперами П-образного сечения, а в 1940-х они удлиняются по краям и получают «уши», заходящие на боковину кузова.
Настоящее свобода творчества, начавшаяся в штатах после войны, быстро возвела нехитрую силовую деталь в чуть ли не центральный элемент в облике автомобиля! Тогда и зародилось современное зло, именуемоё интегрированным в кузов бампером, правда тогда он был еще из металла.
Более-менее разобраться с задачами и упорядочить применение бамперов помог документ, принятый ООН в 1958 году. Его название - «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их передних и задних защитных устройств». Эти правила, с небольшими изменениями, действуют и сейчас. В нем отоваривается расположение бамперов по высоте, нормативы испытаний элементов на удар.
Продолжившиеся изыскания по материалам и форме бамперов, да и поиски нового в дизайне автомобилей, породили следующую конструкцию, датой появления которой считают 1976 год. Французский производитель Simca применил интегрированный пластиковый бампер. Вид у него был не очень, зато это было дешево, меньше весило, и вполне справлялось со своими обязанностями.
И в принципе это было не плохое решение, особенно если был выбран правильный полимер. Помните бампера «восьмого» семейства ВАЗа? Похоже теперь по потребительским свойствам это уже недостижимый идеал. Эволюционным изменением этой концепции стала постепенная трансформация в пластиковую маску передка, покрашенную в цвет кузова, более дорогой и элегантный, но почему то более хрупкий пластик и почти нулевая ремонтопригодность. Современные бамперы уже не обладают качествами своих предков. Но наверно и этот этап развития уже на излете. Новые тенденции в дизайне и безопасности пешеходов, все большее внедрение электроники в процессы управления автомобилем - все это обязательно внесет корректировки и в этот классический элемент автомобиля. Возможно фантасты тут в чем-то и угадали.
По крайней мере художникам, рисующим концепт кары для будущего в настоящем, этот элемент конструкции уже давно стал мешающим атавизмом.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!