Как было бы здорово, если бы люди говорили друг другу только приятные слова, были бы вежливы и понятливы. Однако жизненные реалии далеки от идеала, услышать в свой адрес брань, грубости, хамство можно в любом общественном месте. Самое простое и первое, что приходит на ум – открыть пошире рот и обложить обидчика с ног до головы. Но простой путь – не всегда правильный. Вот осадить человека умными словами, не опускаясь до его уровня – настоящее искусство.
Сама постановка вопроса таит в себе двусмысленность: что считать умными словами и что включает в себя понятие «осадить». Будем считать, что мы ставим перед собой задачу заставить обидчика как минимум замолчать, а еще лучше – признать свое поведение недопустимым, с помощью слов.
Задача имеет несколько вариантов решений, поскольку речь пойдет о нескольких категориях хамов.
1. Хам обыкновенный
Интеллектуальный уровень и степень воспитанности остались на уровне австралопитека. Умными словами можно считать: «прошу меня извинить», «что Вы себе позволяете», «это непорядочно» и им подобные.
Слова: «умный», «интеллигент», «а еще очки надел (произносится как «одел»)» носят сугубо негативный характер и используются для оскорбления со стороны хама.
Встречаются повсеместно, наибольшей концентрации достигают в местах общественного пользования – общественном транспорте, магазинах, почтовых отделениях. На ум сразу же приходит незабвенный Шариков.
Методы борьбы. Чтобы победить хама обыкновенного с помощью слов, нужно знать маленький секрет: он получает удовольствие от скандала и всеми силами его провоцирует. Погасить искру в зародыше – и дело в шляпе.
Самое главное – спокойный, прохладный тон, можно добавить немного жалости: человек остановился в развитии так низко на эволюционной лестнице, что его нужно пожалеть!
Посоветуйте человеку успокоиться, чтобы не повысилось артериальное давление, добавьте в речь немного медицинских терминов вроде «сердечный коллапс», «апоплексический удар», обратитесь к окружающим, выражая опасение за здоровье хама-горлопана, и на ваших глазах произойдет чудо, он прекратит нападки и ретируется в поисках более легкой подходящей жертвы.
2. Хам высокомерный.
Присущ снобизм, даже для нет него никаких серьезных причин. Поводом смотреть на окружающих свысока может служить купленная родителями (в кредит, за последние деньги – нужное подчеркнуть) машина.
Дарованные природой длинные ноги, накачанные бицепсы часто соседствуют с примитивным мозгом ланцетника, поэтому хаму, позволяющему себе пренебрежительные высказывания, высокомерие и тщеславие, нужно уметь давать отпор.
Примеры хама высокомерного: умник на папином «бентли» подпер вас на стоянке; продавец в бутике считает, то вы недостаточно презентабельны для того, чтобы сделать покупки. Не поддавайтесь на провокацию, не начинайте скандал!
Лучший метод борьбы с хамом-снобом – шутка. Не оскорбление, а именно юмор.
Умеете пользоваться сарказмом? Прекрасно! Нет? Учитесь, а пока с юмором посетуйте на то, что не всем дается навык парковки, но можно обратиться за индивидуальными уроками к инструктору.
Добавьте сочувствия. Да и продавца в бутике пожалейте, искренне, от души – девочка мечтает о красивых дорогих шмотках, а вынуждена работать на чужую тетю.
Зависть до добра не доводит, ей хочется хоть ненадолго почувствовать себя причастной к этой роскоши. Заботливо и участливо посоветуйте ей пойти учиться и заняться настоящим делом. Залог успеха – спокойствие, жалость и юмор.
3. Хам руководящий.
Хамство со стороны руководства - проблема распространенная. Выявлена закономерность: чем меньшее значение имеет начальничек в общем деле, тем чаще с его стороны можно встретить словесные плевки. Злобен, высокомерен, самоутверждается за счет подчиненных, но часто глуп и в душе завистливо-труслив.
Если вы – профессионал в своей деятельности, парируйте нападки грамотными аргументами, направленными на уход от конфликта.
Самое умное – помолчать, стиснув зубы. Молчание задевает, порою, сильнее, чем крики.
И у начальника, и у коллеги, который оттачивает на вас свое остроумие или откровенно вызывает на конфликт, можно спросить профессионального совета, задать вопрос (ответ на который хорошо известен самому) и ненавязчиво указать на неточности.
Процедуру проводить аккуратно, поскольку велик риск остаться безработным.
Общие правила:
· в любой ситуации сохранять спокойствие! Глубоко вдохнуть, сосчитать до 10, только после этого начинать говорить;
· не опускаться до уровня оппонента, умному человеку на уровне дурака будет неуютно, а тот чувствует себя, как рыба в воде;
· вместо обзывательств и хамских выражений – тонкий юмор и сарказм. И помните, что иногда лучше жевать, чем говорить;
· читайте, изучайте иностранные языки – они просто кладезь для ругательств, которые не будут понятны человеку необразованному.
В интернете можно найти множество слов и выражений, которые позиционируются как «интеллектуальные оскорбления», но по факту они уравнивают вас с хамом из трамвая, орущего «ишь ты, умник нашелся!». Сохраняйте чувство собственного достоинства, и никакой питекантроп не сможет вас оскорбить.