Преимущества и недостатки онлайн обучения
С большой долей уверенности можно утверждать, что, если вам удалось добраться до этой статьи, то вы - достаточно опытный пользователь интернетом. Наверняка не раз обращались к поисковым системам и умеете найти интересующие вас фильм, книгу или полезный совет. По сути, вы добывали информацию! А это ничем не отличается от e-learning или, проще говоря, интернет-обучения.
Плюсы и минусы онлайн обучения
Споры о достоинствах и недостатках дистанционного образования ведутся без малого уже 50 лет, начиная с 1969 года, когда Указом Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II был создан Открытый университет, чтобы предоставить возможность получать знания тем, кто работает, в удобном для них месте и в удобное время. Начиная с этого момента и ведутся обсуждения эффективности и состоятельности дистанционного образования.
Минусы и плюсы онлайн-курсов
Набор минусов, которые приводят критики онлайн-курсов, вполне ожидаем:
- изоляция от внешнего мира;
- отсутствие живого общения с преподавателем и сокурсниками;
- отсутствие привычных носителей информации (бумажных учебников, тетрадей и т.п.);
- отсутствие четкого расписания занятий, то есть дисциплины;
- организационные вопросы решаются самостоятельно (старосты группы не будет);
- разбор материала, сдачу тестов вы выполняете индивидуально. Групповые проекты не так часто встречаются на онлайн-курсах.
А теперь давайте посмотрим на аргументы защиты:
- нет привязки к месту. Вы можете заниматься где угодно: на даче, в отпуске на берегу моря, даже в общественном транспорте
- вы можете выбирать удобную для вас форму подачи материала: аудио, видео, даже мультипликационную.
- вы можете учиться в любом удобном для вас режиме, в любое удобное для вас время.
- вы получаете самую свежую и актуальную информацию от «тех, кто в теме», кто реально работает в этой сфере сегодня.
- вы изучаете только то, что вам нужно, без дополнительных ненужных предметов.
Споры, позволим себе предположить, будут продолжаться и дальше. А вот факт, что популярность онлайн-курсов растет отрицать нельзя.
Как выбрать онлайн-курсы?
- читайте внимательно программу;
- подробно изучите предварительные требования, чтобы не оказаться единственным, кому вообще непонятно, о чем говорит преподаватель;
- собирайте отзывы об организаторах и преподавателях;
- постарайтесь найти тех, кто уже прошел курсы, и задайте дополнительные вопросы по структуре, качеству, затратам;
- правильно рассчитайте необходимое время, почти наверняка вм понадобится больше, чем заявлено по программе.
- если вы испытываете языковые проблемы, поищите курсы с переводом или хотя бы с субтитрами.
Обучение и контроль
Онлайн-курсы - это полноценный учебный процесс, с присущими атрибутами, в том числе, с зачетами, контрольными и т.п. Темы всегда закрепляются практическими занятиями, понимание предмета определяется с помощью тестов.
Они бывают двух видов. Обычные - все как на настоящем экзамене, всего одна попытка - либо знаете, либо нет. С машиной не договориться. И с бесконечным числом попыток, но каждая попытка возможна через какой-то промежуток времени, от 10 минут до одного раза в неделю.
Практические задания, чаще всего, тоже бывают двух видов: задачи с ответом, с автоматической проверкой, или некая работа, которую оценивают пять случайных ваших однокурсников, вы в свою очередь, также анализируете пять случайных работ. При такой перекрестной проверке ожидать мягкости от одногруппников тоже не приходится.
Ваша итоговая оценка будет складываться из всех промежуточных, за все пройденные проверочные и практические задания, так что не стоит думать, что сможете пересдать или исправить. Лучше сразу готовиться.
Чтобы поставить точку в разговорах о плюсах и минусах, обратимся к научным исследованиям в этой сфере: 77% преподавателей ведущих мировых университетов заявляют об эффективности онлайн-курсов. На их взгляд, такая форма обучения нисколько не уступает очному варианту.
Если же Вы задумываетесь об онлайн-курсах, чтобы найти работу за границей, - проверьте вакансии у нас на сайте. Возможно, там уже есть то, что Вам нужно!