Кабачковая икра - полезный продукт, который пользуется популярностью и она всегда актуальна за любым столом. Для ее приготовления используют кабачки крупной формы. Икра легко усваивается и ее можно консервировать для потребления зимой.
Рецепт приготовления - простой и требует много времени на приготовление. Потребляя регулярно икру организм насыщается полезными витаминами и улучшается состояние здоровья. Она идеально подходит под картофель или макароны, как блюдо при диетическом питании.
Для приготовления кабачковой икры понадобятся:
6 килограмм кабачков;
1 килограмм репчатого лука;
1 стакан сахара;
1 стакан подсолнечного масла;
0,5 литра майонеза;
500 грамм томатной пасты;
большая пачка куриной приправы (мивина 180 грамм).
Такое количество продуктов трудно вместить в стандартные кастрюли, поэтому необходимо разделить ингредиенты пополам и наполнить ими две 4 литровые кастрюли.
Процесс приготовление кабачковой икры
Вымыть 4 килограмма кабачков, так как готовить икру будем из расчета половины всех продуктов. Затем обрезаем кончики кабачка с двух сторон, используя специальный нож для снятия кожуры, снимаем ее, очищенные кабачки складываем в любую емкость.
Специализированный нож можно купить в любом универсаме или же почистить от кожуры простым ножам, эта процедура займет больше времени. Далее чистим пол килограмма лука, складываем его на тарелочку.
Для измельчения ингредиентов используем миксер или электрическую мясорубку с решеткой, имеющую малые отверстия. Теперь кабачки и лук порезать на кусочки 2-3 см, чтобы они пролезли в приемник, все складываем в посудину в определенном порядке.
На приемник надеваем лоток, в который складываем кусочки, включаем агрегат, проталкиваем в приемник кусочки кабачков, используя толкатель, проталкиваем все до последнего кусочка. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю на 4 литра.
Эту же процедуру в мясорубке проделываем с луком, а перекрученный лук выкладываем в сковородку, прожариваем его в течение 5-6 минут, он больше тушится. Прожаренный лук высыпаем в кастрюлю с перекрученными кабачками, смесь перемешаем.
Всыпаем в смесь полстакана сахара и перемешиваем. Вливаем полстакана постного масла, все перемешиваем, получается полная кастрюля кабачковой икры.
Ставим кастрюлю с массой на плиту, на медленный огонь, когда масса закипит, варим полтора часа, перемешиваем будущую икру каждые 5-7 минут, чтобы не подгорала и не закрывайте кастрюлю крышкой полностью, оставьте щелку, может убежать. Через полтора часа в кипящую массу заливаем 250 грамм томатной пасты и перемешиваем, делаем аккуратно, чтобы не обжечься. После перемешивания варим или тушим 30 минут.
По прошествии 30 минут в готовящуюся массу добавить майонез в количестве 250 грамм, не следует его выдавливать из пакета, а потом размешивать, можете получить много мелких плохо размешенных комочков, поэтому следует немного выдавить и хорошо размешать. Повторять операцию пока не размешаете все 250 грамм. Размешав майонез, тушим двадцать минут и не забываем все время помешивать.
Помешивая, высыпаем в кастрюлю 90 грамм куриной приправы, варим икру в течение двадцати минут.
Потом стерилизуем пять полулитровых банок и крышки к ним. Сваренная кабачковая икра разливается по банкам и закатывается. Не забудьте попробовать, вам понравится. Если кто-то не уверен в рецепте, боится потраченных денег, можно для пробы сделать икру из кабачков, просчитав, сколько ингредиентов, а потом сделать запас на зиму.