К похудению, как и ко всему в жизни, нужно подходить творчески. Только в этом случае вы сможете похудеть легко и получить от этого процесса удовольствие. Да и эффективность похудания благодаря творческому подходу к питанию возрастает в разы. Ведь не зря диетологи отмечают, что чем ярче и разнообразнее сервирован стол, тем быстрее мы наедаемся.
Так что самое время добавить в похудение жизни. И поможет в этом, в первую очередь, обилие разнообразных овощей и фруктов. Обязательно включите в свой рацион питания фрукты и овощи разных цветов. Таким образом ваша тарелка станет похожа на радугу, и никакие грустные мысли о лишнем весе не испортят вам настроения! Кроме того, что разнообразие цветов способствует более эффективному и приятному снижению веса, так ещё и обогащает организм различными комплексами витаминов и минералов.
Так, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, арбузы, клубника, вишня, малина, красные яблоки и виноград) содержат в себе такие вещества как ликопин и антоцианы. Эти природные пигменты помогают бороться с признаками старения, некоторыми видами рака, защищают клетки от разрушения, снижают риск сердечных заболеваний и болезней суставов. Стоит ли говорить о безусловной пользе грейпфрута, клюквы и граната для похудения!
Следующими спектрами в радуге идут оранжевый и жёлтый цвета. Значит, на вашем столе появляются соответствующие им продукты: апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, жёлтый виноград, лимоны, персики, папайя, ананасы… Жёлтые фрукты богаты калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты. Вы наверняка слышали о том, что ананасы способствуют усвоению белков и очень полезны для снижения веса. И что бета-каротин, содержащийся в моркови, манго, папайе, тыкве – сильнодействующий антиоксидант, полезный для зрения, мыслительных процессов, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета и укрепляющий иммунитет. И, конечно, всем известно, что цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С.
Зелёные овощи и фрукты, такие как шпинат, брокколи, авокадо, зелёный горох, зелёная фасоль, зелёный перец, спаржа, зелёная капуста, огурец, цуккини, а также всевозможная зелень – самые полезные при снижении веса. Они содержат мало калорий, поэтому являются неотъемлемыми компонентами питания для похудения. Помимо этого, зелёные продукты защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака и являются превосходным источником калия, магния и фолата.
Овощи и фрукты голубого или фиолетового цвета содержат полезные фитохимические элементы, такие как антоцианы (черника, тёмный виноград, чёрная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.
Если вам кажется, что буйство красок в вашей тарелке зашкаливает, разбавьте их овощами и фруктами белого цвета. Они способны снижать уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет и насыщать организм калием. Чеснок, лук, картофель, цветная капуста, бананы для перекусов – как обойтись без них при похудении?
И кто посмеет назвать похудение унылым занятием с такой палитрой цвета, вкуса и витаминов?