Сегодня мы расскажем вам о том, чем отличается фундаментальный (или стоимостной) анализ компаний.
Подход был сформулирован Бэнджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор» в середине XX века. Среди прочего книга проводила различие между инвестором и спекулянтом: инвестор выбирает компании, бизнес которых развивается или недооценён, а спекулянт играет на изменении настроений рынка.
Кстати, знаете, кто был учеником Грэма и работал в его фирме на Wall Street? — правильно, Уоррен Баффет.
Главное отличие метода в том, что инвестор при этом подходе пытается оценить справедливую стоимость компании целиком, прогнозируя для этого ее будущие денежные потоки — выручку, расходы, прибыль, дивиденды и т.п. на годы вперёд.
Для продвинутого анализа строятся финмодели — тысячи строк в MS Excel:
Далее, стоимость компании соотносится с ее прибылью или денежным потоком («цена/прибыль» P/E, «стоимость бизнеса/опер поток до выплаты % и амортизации» EV/EBITDA, «цена/денежный поток» Equity/FCF) — и формируется понимание того, насколько «дешева» или «дорога» компания. Растущие компании имеют мультипликаторы выше. Например:
1) EV/EBITDA для стабильных компаний в России около 6х, P/E = 8х-12х
2) Для Alibaba или Yandex нормально EV/EBITDA = 25x:)
Таким образом, «фундаменталисты» видят компании через призму соотношения того,что компания зарабатывает, к их рыночной оценке. И выявляют недооцененные и переоцененные активы.
Выше я использовал ряд понятий из корпоративных финансов. Подробное описание того, что это и с чем это есть — будет на нашем обучающем курсе.
Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Community
Наши инвест обзоры смотрите здесь