Добрый день, друзья!
О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверен, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины — постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.
Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например сморчков, которые только жарят или сушат.
Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при горячем способе приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.
Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие
Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.
Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.
Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца — они будут не горькими, но острыми
К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.
Итак, после вымачивания грибы должны:
§ поменять цвет — черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
§ стать мягкими и эластичными;
§ уменьшиться в объёме почти на треть.
Приготовление:
§ грузди — сколько собрали
§ соль — 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников
Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.
Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.
Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.
В качестве гнёта используем банку с водой. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало — увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.
Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.
Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.