Проблема, которая рано или поздно приходит ко всем. И решение этой проблемы зачастую проще, чем принято считать. Тем, кому надоело платить сервисам за ремонт всего подряд наобум, посвящается. Сегодня без теории, зато с подробными видеопояснениями некоторых операций.
Итак, причины роста потребления топлива двигателем:
1 причина:
Самый часто встречающийся диагноз - забитые топливные форсунки. Связано это с нашим любимым бензином и дизтопливом - мы же почти мировые лидеры по добыче газа и нефти! А следовательно, и то и другое дорожает ежедневно, а качество в среднем по стране как было отвратительным, так и осталось. Тяжелые примеси, нерастворимые осадки и просто грязь со временем забивают тончайшие сеточки на соплах форсунок. Сначала форма распыления (т.н. факел) становится не идеально-конусной. Параллельно с этим, само качество распыла падает. То есть, в распыляемом "облаке" присутствует всё больше крупных капель, а в запущенных случаях, начинает лить просто струёй. Соответственно, однородность топливо-воздушной в камере сгорания становится хуже, а сам состав превращается из стехиометрического в обогащенный. Впрочем, глубже не пойдём - про смесеобразование и системы впрыска я вполне подробно говорил здесь. А сейчас просто запомним, что расход топлива однозначно вырастет, а динамика автомобиля снизится.
Решение: чистить форсунки. Причем, чистить их нужно обязательно с извлечением из двигателя, а не ехать на такой модный нынче "ультразвук". Популярным такой способ стал исключительно потому, что сервису не нужно заморачиваться лишними работами по демонтажу форсунок. И результат действительно будет. Только знайте: вся гадость, за годы копившаяся в форсунках, окажется не в ведре, а внутри вашего мотора. На клапанах, поршнях и стенках цилиндров. И всем хорошо: сервис получил бабки практически не пачкая рук, а вы получили почти чистые форсунки. И грязное всё остальное. Но кому до этого есть дело, согласитесь?.. В общем, думайте сами, решайте сами.
2 причина
Далее по праву идёт забитая сетка бензонасоса. Причина такого недуга ровно такая же, как в первом пункте нашего хит-парада. Грязь, тяжелые фракции и банальный песок, щедро льющийся из заправочных пистолетов наших АЗС, порой закупоривают входное отверстие насоса так, что обеспечивать заданную производительность он просто не может. Проявляется это как правило рывками и провалами мощности при интенсивном разгоне.
Решение: менять или чистить сетку. К счастью, деталька эта стоит копейки, а подобрать аналог практически на любую модель не составляет труда. А при желании и определенном упорстве её можно просто почистить и поставить обратно. Да и вынуть сборку бензонасоса - не самая сложная в автоделе процедура. Для наглядности привожу видео, где подробно показана процедура извлечения бензонасоса из своего пластикового стакана, который и является фильтрующей сеткой. Бывают и другие виды, когда сеточка отдельно насаживается на штуцер моторчика, но суть одна.
3 причина
В число помех на пути топлива нередко попадает и топливный фильтр. Тут ещё дело в том, что многие про него банально забывают. СтоИт эта штука под днищем (хотя бывает и в других местах), замены требует нечасто - интервал от 30 до 60 тыс. км. Вот и меняют регулярно масло да воздушный с салонным, а топливника вроде как и нет... И вот когда машина начинает плохо тянуть и много жрать, про него, наконец, вспоминают. Но лучше поздно чем никогда.
Решение: менять на новый, а какое ещё может быть. Для тех, кто в первый раз, привожу еще один ролик, где я подробно рассказываю о процедуре замены. Алгоритм действий будет схож с подавляющим большинством автомобилей на планете.
4 причина
Неисправный кислородный датчик, он же "лямбда-зонд". Про то, что он из себя представляет и зачем нужен, я подробно рассказывал здесь, сегодня же мы просто констатируем, что он запросто может быть виновником повышенного расхода. Строго говоря, всё просто: некорректные показания с этого девайса "сбивают с толку" блок управления двигателем, и он начинает неправильно рассчитывать количество подаваемого в цилиндры топлива. Как правило, при этом загорается всеми нами любимый Check engine, топливо тает в баке явно быстрее, а машина начинает вести себя вяло, вплоть до нестабильной работы даже на холостом ходу.
Решение: замена. Деталь эта неремонтопригодна и подлежит замене. Кстати, тут стоит отметить, что если первую лямбду (которая ДО катализатора) легко вычислить по ошибке регистрируемой компьютером, то вторая может глючить тихо и незаметно - зажигая лампочку ошибки иногда, либо не зажигая совсем. Также ошибки не будет, если вместо второго датчика стоит "обманка". Что это такое, можно узнать из статьи по вышеприведенной ссылке.
5 причина
Конечно же, забитый катализатор. Здесь особо расписывать не буду, так как совсем недавно я в подробностях говорил о нем в этой статье. Физика процесса в том, что выхлопные газы не могут свободно проходить через выпускной тракт. Повышается сопротивление, за счет чего автомобиль начинают "держать за хвост" при езде, а стрелка топливомера стремится к нулевой отметке куда активнее.
Решение: замена на новый или установка вместо него пламегасителя. Подробности и видеопример этого процесса есть по ссылке выше и здесь.
6 причина
И наконец, нашу Великолепную шестерку завершают прочие датчики. Но не спешите кидать помидоры, я вполне конкретно укажу какие. На расход топлива влияют:
- Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Прямым образом влияет на состав смеси топлива и воздуха, сообщая блоку управления, в каком количестве последний поступает в цилиндры. На первых порах явной ошибки может не давать, при этом работать некорректно. На некоторых двигателях ДМРВ нет, зато есть ДАД (датчик абсолютного давления). Измеряет разрежение в ресивере впускного коллектора, на основе чего электронный блок управления (ЭБУ) определяет, сколько воздуха в данный момент засасывается поршнями. Короче, принцип работы с ДМРВ разный, а задача та же.
- Датчик температуры воздуха (ДТВ) в паре с датчиком температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). На основе сигналов с этой парочки ЭБУ... Правильно - формирует состав смеси, которая будет сожжена в цилиндрах. Причем оба, будучи неисправными, помимо повышенного расхода могут здорово усложнить запуск двигателя. Либо холодного, либо горячего - смотря в какую сторону от фактических ушли их показания.
- Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Некорректно оценивая угол открытия дроссельной заслонки, этот диверсант, как и все его вышеназванные коллеги, "пудрит мозги" мотору. И тому ничего не остается как лить больше топлива, чтобы хоть как-то соответствовать вашим командам, задаваемым педалью газа.
Решение: замена. Увы. Все эти датчики весьма чувствительны, а их рабочие элементы крайне-миниатюрны, ничего с ними не сделаешь. Но и стОят эти детали не ужас каких денег. Кстати, в сети можно встретить много "советов" по чистке нагревательного элемента ДМРВ. И накалом, и спиртом с ваткой, и тонкой щёточкой... На практике, все эти потуги результата практически никогда не приносят, лишь отбирая время и нервы. Можете попробовать конечно, но...
На этом сегодня всё. И я верю, что данная заметка вкупе с видеороликами, хоть кого-то сподвигнет на конкретные осознанные действия, а не просто мольбы к наглым сервисменам типа: "Жрёт бензин, сможете найти причину?!". И если хотя бы один человек потом скажет "мне помогло!" - значит, я уже распинался не зря. :)
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем исправных датчиков и низкого расхода топлива!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.