Как известно, перепады артериального давления могут представлять для человека большую опасность. Но больше это, обычно, касается высокого давления. Наверное, многие слышали, что больных гипертонией намного больше, чем с гипотонией. Так что же опаснее?
Начнем с того, что АД — усилие, с которым кровь, двигаясь по сосудам, давит на их стенки. Считается, что нормальный показатель АД 120/80 мм рт. ст. Показания 140/90 считаются максимально допустимыми, 100/60 — минимальное критическое.
Конечно, цифры эти достаточно условные: кто-то чувствует себя вполне комфортно с давлением 90/60, а кто-то при 140/90 не замечает никаких неприятных проявлений.
Однако если верхние показатели АД достигают 240/130 или 260/140 мм рт. ст., то врачи, говорят о гипертоническом кризе. Если же в редких случаях показатели выше — наступает летальный исход.
Причин повышения давления много:
· недостаточное потребление жидкости;
· пища с высоким содержанием холестерина;
· высокие физические нагрузки;
· стрессы;
· употребление алкоголя;
· отягощенная наследственность;
· заболевания почек и др.
Причины понижения давления:
· нервное и физическое переутомление;
· заболевания органов сердечно-сосудистой или нервной системы;
· заболевания, при которых нарушаются функции эндокринной системы;
· гиподинамия и др.
Гипертония сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы. Ежегодно умирают больше 1 млн. пациентов из-за проблем, связанных с сердцем. При гипертоническом кризе важно по возможности быстрее оказать первую помощь: расширенные сосуды могут разорваться, последствием становятся инсульты и инфаркты.
Гипотония представляет опасность для организма: из-за недостаточного кровообращения кислород не доставляется в нужном количестве к органам и тканям. Поэтому инфаркт и инсульт могут возникнуть также при пониженном давлении. Происходящие в сосудах изменения способны привести к гипертонии, которую очень тяжело переносит организм.
Поэтому одинаково опасными являются как гипертония, так и гипотония. Как быть? Нельзя снижать давление резко. Важно пересмотреть свой рацион:
· ограничить потребление соли;
· отказаться от кофе, алкогольных напитков;
· ограничить сахар и животные жиры;
· употреблять больше продуктов, в составе которых — магний и калий;
· пополнить рацион свежими овощами и фруктами.
Для повышения давления рекомендуется выпить крепкий кофе, Аскофен или Цитрамон,напиток из корицы (1/4 ч. л. молотой корицы заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин., пьют по 2 ч. л.).
Сравнивая последствия, можно сделать вывод, что большую опасность для жизни представляет гипертония. Тем не менее, специалисты рекомендуют следить за АД, регулярно принимать средства, нормализующие показатели.