Пространственное мышление, из коего проистекает пресловутая топографическая тупость, не столь характерно для женщин, особенно возрастных и точно не автомобилисток. Оно зависит от географического места проживания, связано с доходами казны государства и гендерным неравенством, в микромире – с концентрацией тестостерона в крови женщины, но почти независимо от интеллектуальных способностей.
У скандинавов с пространственным мышлением всё тип-топ, а интеллект за последние 40 лет поплохел, что установлено при анализе 730 тысяч IQ-тестов, писанных молодыми норвежскими солдатиками. С каждым поколением «минус» 7 пунктов. Эффект Флинна с постепенным повышением IQ в ХХ веке перешёл в углубляющийся антиэффект XXI столетия. Учёные грешат на социально-демографические подвижки, когда популяция поддерживается детородными усилиями не самых образованных граждан. И в мировой совокупности население высокоразвитых государств размножается много хуже неразвитых стран.
С этим не поспоришь, при секвенировании ДНК 1.1 млн человек нашли тысячи связей генов, отвечающих за способности к обучению. На практике получается, что только каждый десятый потомок едва осиливших школьную программу американских родителей, способен успешно окончить колледж. Тогда как половине детей из семей интеллектуалов легко достаются университетские дипломы.
«Дело - в создании глобального потребительского общества. Люди, которые продвигают эту модель, говорят, что мы должны воспитать грамотного потребителя. И он должен грамотно потреблять те продукты, которые ему предложены. Кстати, в базовых документах российского современного образования записаны эти же идеи», - кивает на разрушительное действие гаджетов руководитель Аналитического центра Института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов.
С гипотезой россиянина не согласен профессор Ливерпульского университета Бен Эмбридж: «Утверждения о том, что молодые люди хуже и глупее стариков, повторяются из года в год. Однако факты говорят об обратном: каждое следующее поколение в целом умнее предыдущего. И у меня нет достоверных данных о том, что современные дети отстают в речевом развитии. Да, они другие, они общаются с гаджетами "на ты". И это нормально».
Так глупеем мы или нет? В России подобных исследований не проводилось, но ответ на вопрос вознамерилась дать Академия образования, приступившая к формированию базы данных психологических особенностей современных детей. Сотрудники дата-центра создадут комплекс специальных тестов, позволяющих точно оценить внимание, пространственное мышление, память и сообразительность российских детей. Если мы отличаемся от других народов генами, то и мозги наши «заточены» иначе.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Минздрав вдарит искусственным интеллектом
Министерство здравоохранения предложило правительству усугубить проект «Электронное здравоохранение» системой принятия врачебных решений с участием элементов искусственного интеллекта. Пока электронную карту имеет только каждый третий застрахованный россиянин и делает попытки электронного документооборота каждая третья медорганизация…
А по мозгам - дитё малое
Оказалось, что мозг и его реакции зависимы и от гендерной принадлежности. Специалисты Стэндфордского университета по МРТ выяснили, что у перенёсших стресс девочек-подростков островковая доля мозга уменьшается, тогда как у мальчиков после аналогичного по тяжести нервного события, наоборот, увеличивается…
В России создается data-center для оценки интеллекта (iz.ru)
Global Determinants of Navigation Ability (www.cell.com)
Researchers find IQ scores dropping since the 1970s (medicalxpress.com)
Million-person genetic study finds gene patterns linked to how long people stay in school (www.technologyreview.com)
Игры разума (rg.ru)