Три года он буксовал из-за проблем по выделению АО «ЧФМК» расчётной лесосеки.
Тем не менее сегодня стало известно о решении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации признать завершённым приоритетный инвестпроект ЧФМК, призванный расширить производство клеёной берёзовой фанеры.
Об этом заявил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.
Инвестиционный проект АО «ЧФМК» реализовывался с 2012 года с главной целью - поддержать уровня конкурентоспособности в производстве фанеры за счёт увеличения объёмов производства, снижения затрат на единицу продукции и повышение качества.
Как заявил в комментарии Самолёту и.о. генерального директора Группы компаний ЧФМК Илья Коротков, значительный срок реализации проекта – более пяти лет – во многом объясняется тем, что предприятие долгое время не могло получить от правительства области необходимого объёма лесного фонда, без которого проект не мог выйти на запланированные мощности.
И это несмотря на то, что, по словам Михаила Глазкова, для увеличения эффективности использования лесных ресурсов в регионе была создана межведомственная рабочая группа «по совершенствованию контроля за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». В состав группы вошли руководители и сотрудники департамента лесного комплекса области, представители налоговых органов, МВД и даже ФСБ России.
По словам Короткова, ситуация с лесом с двинулась с мёртвой точки только в 2016 году. Фактическое завершение проекта состоялось в 2017 году, но лесной фонд в полном объёме был получен компанией только в первом полугодии 2018 года.
Очевидно, такая задержка отрицательным образом сказалась на финансировании проекта– в том числе и на инвестициях, которыев итоге оказались на 7% выше запланированного, составив 742,21 млн рублей.
Расширение фанерного производства на ЗАО «ЧФМК» позволило увеличить выпуск фанеры на 40 000 куб. м. Фактический дополнительный объем производства и реализации фанеры составил 48,2 тыс. куб. м в год. На предприятии появилось 24 новых рабочих мест.
«На проведенном в мае 2018 года заседании по результатам рассмотрения проекта АО «ЧФМК» было принято решение рекомендовать Департаменту лесного комплекса подготовить и направить документы в Минпромторг России о признании его реализованным, - рассказал сегодня Михаил Глазков. - Мы можем констатировать, что работа полностью завершена. Инвестором выполнены все мероприятия, предусмотренные концепцией проекта, произведен комплекс работ по созданию и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Всё оборудование работает, выпуск продукции осуществляется в соответствии с запланированной номенклатурой, увеличены налоговые поступления в бюджет».
«Мы считает проект завершённым, - подтвердил выводы министерства и областного правительства Илья Коротков. – Все поставленные нами в 2012 году цели достигнуты».
Кстати, динамичное развитие ЧФМК подкрепляется отличной отраслевой динамикой: деревообработка сегодня – одна из быстрорастущих отраслей экономики России.
Такой вывод следует из ежегодного аналитического обзора «Лесной комплекс России в 2017-2018 гг», опубликованного агентством лесопромышленной аналитики WhatWood.
В 2017 г. российская экономика вышла из двухлетней рецессии, рост ВВП составил 1,5%. Однако это ниже первоначальных ожиданий: Минэкономразвития прогнозировало, что экономика страны вырастет в 2017 г. на 2%, Центральный Банк – на 1,7-2,2%. Во 2 кв. 2018 г. рост ВВП составил 1,8%, а в апреле и мае 2018 г. экономика смогла «разогнаться» до 2,2%.
Помимо выхода из рецессии в 2017 г. зафиксирована минимальная в истории страны инфляция в 2,5%. Однако к лесному сектору экономики эта цифра мало имеет отношения. Затраты лесопромышленников на лесосырье только по официальным данным Росстата выросли на 20-35% (хвойный пиловочник в среднем по всем регионам подорожал на 35% г/г до 2100 руб./ м3, на 30% до 2300 руб./ м3 без НДС – вырос в цене березовый фанкряж).
Неблагоприятные погодные условия усугубили ситуацию с лесосырьевым обеспечением в ряде регионов европейской части России в 3-4 кв. 2017 г. Производители древесных плит столкнулись с ростом на химическую составляющую при производстве продукции: меламиновая пленка, смолы, бумага выросли за год в среднем на 15%. Стоимость доставки сырья и транспортировки готовой продукции выросли на 15-20%.
Но даже в таких условиях деревообрабатывающая промышленность остается одним из самых динамично растущих секторов экономики: индекс производственной активности по деревообработке во 2 кв. 2018 г. вырос на 11%, в июне 2018 г. – на 15%, это больше, чем у любой другой обрабатывающей промышленности России...