Найти тему
Чех говорит

Как умение общаться спасает от конфликтов.

Конфликты не возникают сами по себе, нужна причина. И если вы думаете, что умение разговаривать, и конфликты никак не связаны, то заблуждаетесь.

Вот почему:

С функцией общение знакомо большинство населения планеты Земля. Все - таки садики, школы, университеты и остальные места социализации, где мы усердно усваивали владение этим чудо умением не прошли мимо нас.

Однако, не смотря на все это, разговаривать, умеют немногие. Как так? Да вот запросто!

Во - первых, перекидываться фразами и передавать повседневную информацию друг другу, по средствам общения — это еще далеко не умение разговаривать.

Если бы этого было достаточно, то вот такие фразы: «я тебя не понял», «ты все напутал», «я думал, мы договорились» и любимое «да я вообще не это имел в виду!» никто из нас не произносил.

попадали в подобную ситуацию, когда вообще не понимаешь, чего от тебя хочет собеседник?
попадали в подобную ситуацию, когда вообще не понимаешь, чего от тебя хочет собеседник?

Во - вторых, каждый человек в голове рисует к определенному слову некий образ.

Как это работает? Вот наглядный пример: представьте дерево. Опишите его. Уверен на 100%, что ваше описание будет отличаться от моего, или еще чьего либо.

Потому что у каждого ассоциация со словом дерево своя: у кого - то это будет береза, у другого ель, дуб или вообще пальма. Кроме различий в породе вы по любому услышите разницу в цвете, размере и так далее.

Прибавьте к вышеперечисленному еще то, что люди не умеют или попросту не хотят доносить смысл своих фраз. Даже не утруждаются доходчиво объяснять, а после проверять, правильно ли их поняли. Так вы получаете просто отличный рецепт для возникновения конфликта.

Понимаете о чем я? Надеюсь, что да.

-3

Так что давайте помнить, что все люди разные, и каждый может понимать одни и те же слова ПО - РАЗНОМУ. В этом нет ничего необычного, примите просто это как факт.

Копаться, как и почему это происходит, конечно, можно, но оставим это тем, кто профессионально занимается изучением таких вещей. Наша задача в первую очередь позаботиться о том, что бы собеседник точно понял смысл сказанных нами слов.

Но и на этом дело не заканчивается. Не забудьте, что в разговоре, вы также являетесь и слушателем. И что бы избегать неприятных ситуаций не ленитесь, переспрашивайте собеседника, если вам что — то непонятно в его фразах. Это нормально, не надо стесняться.

А то получится так, что вас ждали к трем в баню с вениками, а вы приехали через сутки с лыжами.

Может и смешно, но подобные ситуации в жизни встречаются пачками!

Дак вот, для чего же я тут так упорно распинался? Да для того, что бы вы осознали, что уметь разговаривать важный и весьма полезный навык, который поможет избежать вам сотню проблем и деструктивных конфликтов в том числе. Так что не стоит пренебрегать такой обыденной, но такой трудной способностью.