Русский стол без маринованных грибов не представляется возможным. Да и нам, русским, где леса славятся обильными "урожаями" грибов, просто непростительно их не заготавливать и не радовать зимой гостей.
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт маринования красноголовиков (подосиновиков).
Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников .
Подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.
Грибы - красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.
Нам понадобится:
- 1 кг очищенных и вымытых грибов
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 - 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. - черный перец горошком
- 1 ст.л.( + по 1 ст.л. в расчете на 1 -литровую банку) - 9%-ый уксус
- растительное масло (1 ст.л. на 1-литровую банку)
Начинаем =>
- Грибы кладем в кастрюлю и отвариваем в небольшом количестве воды в течение 30 минут, помешивая и снимая пену
- за 5 минут до окончания варки добавляем по 1 ст.л. соли и уксуса, чтобы грибы не темнели в процессе готовки и хранения
- Готовим маринад, которым будем заливать грибы:
Берем 1,5 - 2 л воды, доводим до кипения и добавляем по 2 ст.л. соли и сахара, лавровый лист и черный перец. Через пару минут опускаем в маринад сваренные грибы и продолжаем варку еще 25 минут.
- Раскладываем готовые грибы по простерилизованным банкам так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
- Затем банки с заготовками нужно простерилизовать.
- Посте стерилизации добавляем в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и уксуса (в расчете на 1-литровую банку), закатываем крышки.