На прилавках супермаркетов продаётся ревень по баснословно высокой цене, хотя раньше это растение росло буквально в каждом огороде. Обусловлено это тем, что ревень перестали выращивать на огородах, предпочитая его современным салатам и всяким рукколам, Наши бабушки и дедушки хорошо помнят это растение, но современная молодёжь про него почти ничего не знает. Из ревня делают кисель, начинки для пирогов, варенье, да и в сыром виде ревень не плох.
Огородники совсем забыли про ревень. Ревень пользуется популярностью в народной медицине. Он применяется в качестве общеукрепляющего при таких болезнях как туберкулёз, малокровие, истощении организма, для профилактики некоторых онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Простота выращивания в том, что ревень не требовален к тщательному уходу и растёт на огороде практически как сорняк.
Ревень нельзя употреблять при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язве желудка.
Как выращивают ревень?
Ранней весной на даче посеять семена ревня и вскоре после посадки должны появиться всходы красного цвета, у которых очень быстро начинают отрастать листья зелёного цвета.
В первый год ревень в саду растёт не очень быстро, растение не очень большое и в еду его не используют, пусть подрастёт, окрепнет. На следующий год уже можно собирать черешки ревня для употребления. Будет получаться от 2 до 4 кг очень полезных черешков. Ревень может расти на одном месте до восьми лет.
Употребляют ревень где-то до середины июня, пока черешки ещё сочные и не грубые. Полезнее всего ревень кушать свежим, посыпая черешки сахаром. Из листьев варят первое (зелёный борщ), готовят голубцы.
Термическая обработка должна быть минимальной, поэтому ревень кладут перед самым окончанием варки и кастрюлю сразу снимают с огня. Хороши из ревня салаты. Ревень сушат и замораживают.
Рецепт сладкого салата:
Взять листья ревня, мелко порезать и посыпать их сахаром. На ночь поставить под гнёт. Утром добавить чернослив, кусочки апельсина, грецкие орехи, щепотку корицы, натёртую цедру лимона. Всё это перемешиваем. Если салат для взрослых, то заправляем вином, если для детей, то взбитыми сливками.
Читайте:
Перцы без теплицы: отличный результат.
Почему трескается картофель?
Лук-порей, простота выращивания.
Простой способ избавления от сорняков.
Спасибо! Богатого Вам урожая!