Прогорание прокладки головки блока цилиндров (далее ГБЦ) является серьёзной проблемой из-за которой владелец автомобиля может попасть на крупный ремонт. А крупный ремонт - это крупные финансовые потери. Чтобы уберечь Вас от крупных затрат, в этой статье будет описано как выявить на ранних стадиях данную неисправность. Но всё поп порядку.
Задача прокладки ГБЦ - это осуществление герметичности и предотвращение просачивания газов дальше самих цилиндров, а так же смешивания масла, охлаждающей жидкости и топлива между собой.
Почему же прокладка перестаёт выполнять свои функции?
Вот 4 основных причины:
Первая - плохой материал самой прокладки.
Вторая - не правильный момент затяжки болтов ГБЦ и несоблюдение её последовательности (около 80% прогораний прокладки происходит по этой причине).
Третья причина - собственно, перегрев двигателя, из-за которого изменяется геометрия ГБЦ и газы начинаются прорываться туда, куда не должны.
Четвёртая - срок службы. Как и у любого другого элемента автомобиля, у прокладки есть свой срок, и возможно, что он уже истёк.
Как определить, что в двигателе прогорела прокладка? Вот список самых явно выраженных симптомов:
Прострел между цилиндрами. Внешне и на слух двигатель будет "троить". Внутри же топливная смесь одного цилиндра смешивается с выхлопными газами другого. Запуск двигателя будет происходить с трудом.
Попадание выхлопных газов в систему охлаждения. В этом случае, открыв крышку расширительного бачка, Вы увидите сильное бурление охлаждающей жидкости.
Попадание антифриза в цилиндр. Если это произошло, то из глушителя будет лететь густой белый пар. Свеча зажигания цилиндра, в который попадает антифриз, будет вымыта, как новая. А так же постоянно будет падать уровень антифриза.
Быстрый рост температуры. Происходит это потому, что раскалённые выхлопные газы попадают в систему охлаждения и она не справляется со своей функцией.
Смешивание масла и антифриза - то есть образование эмульсии. Это очень опасный симптом, так как при попадании антифриза в масло свойства последнего ухудшаются, а это приводит к повышенному износу. Если же масло попадает в антифриз, то это не так страшно. Но, как бы то ни было, надо срочно ремонтировать двигатель. Определить эмульсию не сложно - на масляном щупе или в расширительном бачке будет желтоватая субстанция, по консистенции напоминающая сметану.
Плохая работа печки. Это происходит по той причине, что при падении уровня антифриза, радиатор печки опустошается и уже не может выполнять свою функцию так, как должен.
Вытекание масла из-под ГБЦ. Если масло сочится из под ГБЦ, то это признак того, что во внешней части прокладки образовалась трещина.
Выход выхлопных газов из-под ГБЦ. Такое случается редко, но всё таки бывает. Выхлопные газы будут выходить прямо в моторный отсек, и сопровождаться хлопками.
Что же делать, если пробило прокладку?
Многих автовладельцев интересует такой вопрос как "Можно ли ездить с пробитой прокладкой?" - Ответ "Можно". Но крайне нежелательно. И только на небольшие расстояния. До гаража или сервиса, например, для того чтобы заменить саму прокладку.
А вообще, если Вы выявили эту неисправность в своём автомобиле, то следует обратиться в сервис для диагностики. И если уж диагноз подтвердится, заменить прокладку, попутно проверяя все остальные узлы двигателя, попавшие Вам или мастеру во внимание.
Заключение: если в Вашем автомобиле прогорела прокладка ГБЦ, рекомендуется прекратить движение и обратиться в сервис для выявления и устранения дефекта. Ездить с прогоревшей прокладкой крайне нежелательно! Это связанно с тем, что чем продолжительнее вы будете ездить на машине с пробитой прокладкой, тем больше износ трущихся элементов из-за недостаточного смазывания и перегрева двигателя. И соответственно больше вероятность того, что выйдут из строя другие, более дорогие и важные элементы двигателя. А своевременный ремонт избавит Вас от больших финансовых затрат.
Понравилась статья? - Ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на канал.
Удачи на дорогах.