Найти тему

Электробусы с динамической подзарядкой в Санкт-Петербурге

Собянинская пропаганда нас уже несколько лет усиленно убеждает в том, что троллейбусы - это невыгодно, неудобно и прошлый век. Что весь мир переходит на электробусы, а в России нормальные троллейбусы вообще делать разучились. Что контактная сеть дорогая, портит вид улиц, а реконструировать её стоит миллиарды денег. Поэтому если и покупать электробусы, то только те, что заряжаются на конечных станциях.

ВНЕЗАПНО оказывается, что за удачным примером использования троллейбусов с увеличенным автономным ходом не надо ехать в Швейцарию или Австрию. Не обязательно плыть через океан чтобы увидеть как могут успешно работать российские троллейбусы там, где нет проводов. Всё это успешно реализовано ... в городе Санкт-Петербурге.

По сути, "троллейбус с увеличенным автономным ходом" и "электробус с динамической подзарядкой" - понятия тождественные. Суть простая - машина имеет батарею, позволяющую двигаться без внешнего питания порядка 15-20 км, и заряжающуюся от троллейбусной контактной сети.

-2

С учётом того сколько в российских городах осталось действующих и не очень троллейбусных проводов, такие электробусы были бы для всех них оптимальным решением. Кстати, подобный трюк с терминологией общественность пыталась провернуть в Москве, предлагая транспортным властям рассмотреть вариант динамической подзарядки. Но, увы, он не прошёл - Москва будет пока закупать только статические электробусы со всеми вытекающими..

-3

Но вот Северная столица пошла по своему особому пути. 12 декабря 2017 года впервые было запущено движение таких электробусов на 23-м маршруте, а сейчас летом 2018-го года таких маршрутов уже пять.

-4

Троллейбусы с увеличенным АХ позволяют делать следующие вещи:

1) снимать контактную сеть, там, где она мешает чему-либо.

2) продлевать действующие троллейбусные маршруты в районы, где нет контактной сети.

3) переводить автобусные маршруты, проходящие большую часть пути под проводами, на троллейбусы.

-5

В Питере пока используют только первые два пункта. Так, вышеупомянутый 23-й троллейбус был направлен вместо метро "Старая Деревня" в новый недавно построенный район вдоль Богатырского проспекта. Общая длина автономного участка около 5 км.

-6

Следующий маршрут №2 был продлён в тот же район по параллельной улице - проспекту Королёва. Не очень понятно зачем такая странная трасса - логичнее тогда уж было бы его к той же Старой Деревне перенаправить. Но что есть то есть.

-7

Как-то совершенно невероятным кажется, что в новых районах с красивыми современными домами ходят троллейбусы. Почти нигде в России старые троллейбусные линии туда не продлеваются. Только автобусы и маршрутки. Рогатые же ходят обычно только там, где ходили в советское время.

-8

Следующий маршрут 12-й - временный. Пущен на период ремонта трамвайной линии на проспекте Авиаконструкторов. Вот видите, как удобно - вместо одного электротранспорта запускается другой. Не автобусы.

-9

Следующий маршрут - единственный, который используется по 1-му пункту. Он не продлевался, на его части была снята контактная сеть. Это знаменитый 17-й: "Казанский собор - улица Костюшко". Провода непосредственно у Казанского собора были сняты - мечты "о чистом небе" витают и у здешних чиновников.

-10

Но это никак не повлияло на движение троллейбусов, в отличие от варварских реконструкций "Моя улица" в Москве.

-11

И, наконец, 5-й маршрут - 41-й. Если большинство электробусов ходит в районе Комендантского проспекта, то этот - в совершенно противоположном конце города. Был продлён от конечной "Площадь Героев" до элитного района "Балтийская жемчужина".

-12

Несмотря на то, что по схеме автономный участок не очень большой, электробусы отцепляются от сети намного раньше - на пересечении с улицей Десантников, и следуют дальше по Ленинскому проспекту до бывшей конечной, где и сворачивают на проспект Героев.

-13

Это связано с тем, что изначально планировалось перенаправить маршрут на параллельную улицу Маршала Захарова, для чего и были поставлены в нужном месте штангоуловители. Таким образом, без под зарядки рогатые проезжают 11 км!

-14

Вслед за троллейбусом, кстати, продлилась и одноимённая маршрутка. К сожалению, пока Питер от них окончательно не избавится. Но их стало визуально заметно меньше.

-15

Автономного хода у машин первой поставки хватает на 15 километров, а у остальных - на 20. При этом по условиям гарантии троллейбусы не должны ходить по маршрутам, где батареи бы разряжались больше, чем на 50%. Поэтому длины автономных участков пока не очень большие: от 3 до 10 км. Зато проблем с разрядкой практически не случается.

-16

Всего в город поступило около сотни электробусов "Мегаполис" производства завода ТролЗа в Энгельсе, и ещё 25 "БКМ-ов", которые пока ходят на обычных маршрутах.

-17

Опускание и подъём штанг осуществляются прямо из кабины водителя. Занимают оба процесса меньше минуты.

-18

Для подъёма используются специальные вот такие "шапочки", называемые "штангоуловителями". Для этого водителю необходимо правильно расположить под ними троллейбус.

-19

Если по улице проходят другие маршруты, то "шапочки" вешаются на специальные параллельные провода, чтобы электробус не задерживал коллег. Подцепился и по стрелке выезжаешь на общую линию. Расположены "шапочки" сразу после остановок, чтобы в случае проблем с постановкой штанг сзади идущий транспорт смог подъехать и отъехать.

-20

Конечно, периодически бывают проблемы: обязательно какой-нибудь дятел в зоне постановки штанг припаркуется. Сложно его в этом винить - он, наверное, и не догадывался бы. Дептранс мог бы бы и какую-нибудь яркую табличку повесить, и место на асфальте покрасить, чтобы это было заметно.

-21

Так вот этот кадр припарковался формально перед штангоуловителями. Но троллейбус вынужден бы был его объезжать, и не смог бы правильно спозиционироваться. В итоге он забил и со сложенными рогами на автономке умчался дальше по маршруту.

-22

Но, в целом, технология на всех 5 маршрутах работает стабильно. И сами троллейбусы комфортные, с кондиционером.

-23

И зарядками.

-24

Кстати, в самих машинах на схемах они называются именно "электробусами". Повторюсь, что разницы в данном случае никакой.

-25

По словам кондукторов, да и по личным наблюдениям электробусы на автономных участках сразу становятся резвее и живее. Порой даже маршруткам за ними сложно становится угнаться.

-26

То, что традиционно мешает троллейбусу, устранено. Можно и в третий ряд при необходимости вырулить, и любую парковку объехать.

По сути на дороге это становится таким "автобусом" с электрическим двигателем.

-28

На остановках маршруты этих троллейбусо-электробусов указаны вот так - как троллейбусы с розеточкой. Невероятно наблюдать такие остановочные трафареты на улицах без контактной сети.

-29

Да как и сами троллейбусы. Вот глядя на эту улицу никогда не подумаешь, что вот тут они могут ходить. Представляю, какая эйфория, когда видишь "рогатых" на тех дорогах, где их раньше не было, и не планировалось. Сразу меняется "характер" такой улицы.

-30

Таким образом, мы видим, что Питер пошёл по самому здравому пути из всех возможных: максимально эффективное использование имеющейся инфраструктуры и современных технологий.

-31

В планах в ближайшее время продление ещё трёх маршрутов: 16, 18 и 43. Впрочем, идей по продлению действующих троллейбусов полно, говорили и про 5-ку и про 22-й, и про многие другие. Действительно - с появлением таких машин открывается некая новая реальность, когда можно перестать мыслить имеющейся контактной сетью. Из "жареного" - заезд рогатого на Канонерский остров.

-32

В общем, видим, что в отличие от мифических московских электробусов, которых уже года 4 как обещают, и которых до сих пор не существует, питерские вполне себе успешно работают. Будут ли также работать московские, если, всё же, появятся - большой вопрос. Тестовые образцы пока постоянно разряжаются на не самых длинных маршрутах..

-33

А мы порадуемся за петербуржцев и пожелаем от всей души им удачи в данном деле и не сворачивать с намеченного курса. Надеюсь, что у них всё получится, что и у нас в Москве, и в остальных городах такие электробусы когда-нибудь появятся!

-34

И видео подъёма-опускания штанг и всякой езды.