Найти тему
Исихазм

Личность, или "сокровенный сердца человек"

Время от времени случается читать тексты, посвященные понятию «личность» в христианском богословии. Я к этому отношусь обычно настороженно, так как не вижу смысла вводить в богословие понятие, дублирующее «ипостась».

Но если говорить об аскетике и антропологии, то в святоотеческой антропологии есть, на мой взгляд, понятие, которое можно сопоставить с термином «личность». Это т. н. «внутренний» или «сокровенный сердца человек» (которого иногда трактуют расширительно, как вообще «душа», но я буду понимать это слово в более узком исихастском смысле).

Понятие личности возникло в Новое время на Западе и отличается характеристиками индивидуального бытия, связанного с самосознанием, рефлексией, переживанием и видением собственного "я" «со стороны».

Таков, в определенном смысле, и «внутренний человек», и можно с достаточной степенью уверенности предполагать, что деградация на Западе исихастского понимания антропологии человека и привело к возникновению на Западе понятия «личность». «Свято место пусто не бывает», и если в твоем личном опыте или опыте святых не возникает понятия, в исихастском смысле, «внутренний человек», то его место замещает индивидуализированное, в духе Нового времени, понятие «личность».

«Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого Духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3: 4).

По объяснению Макария Великого:

«У каждого из нас есть два человека: один - телесный, а другой - душевный. Так явный человек [Адама] наслаждался в явном раю, а сокровенный сердца человек вкушал в невидимом умном раю святых ангелов».

То есть «сокровенный сердца человек» -- это не просто душа, а та часть души человека, которая с помощью духовных чувств обитает в умопостигаемом мире, мире ангелов и божественных энергий-логосов.

После грехопадения человек перестал обитать в умопостигаемом мире, но зачатки этих духовных чувств в нем остались. И нужно новое рождение от Духа, чтобы «сокровенный сердца человек» воскрес и вновь предстал «в нетленной красоте кроткого и молчаливого Духа», то есть в действующем из глубины сердца источнике невидимого Света, потому что только в нем он видит умопостигаемый мир.

Подобно тому как внешний человек видит все чувственное в свете солнца и, будучи в темноте, всего этого не видит, так и внутренний человек видит (слышит, осязает...) все в свете умопостигаемого Солнца, Духа, а когда в нем этот источник света не действует, умопостигаемый мир для него не видим.

Поэтому и молится ап. Павел ко Отцу за своих учеников:

«да даст [Он] вам, по богатству славы Своей, силою утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3: 16).

«Силою» -- потому что это творческое и возобновительное присутствие Духа в человеке называется (в отличие от Пятидесятницы) «силой Духа».

А «утвердиться» -- κραταιωθηναι, от слова κρατος, держава, -- потому что со времени возобновления этой Силы во внутреннем человеке он (со временем) вновь обретает способность царствовать, при содействии Духа, над остальными силами души (а после этого, как новый Адам, в какой-то степени и над силами природы).

То есть будучи изначально умом, он становится всецелым внутренним человеком.

А о том, что внутренний человек созерцается изначально как ум, пишет, например прп. Симеон в «Методе священной молитвы и внимания»:

«Ибо как только ум найдет место сердечное, он сразу узревает, чего никогда не знал. Видит же он посреди сердца воздух и себя самого, всего светлого и исполненного рассуждения».

Наверно, именно этого человека надо в христианской антропологии называть личностью, и не индивидуализированным бытием человека на Западе, а всеобщим бытием всецелого внутреннего человека в Боге.