Индифферентность, по определению большинства справочников — это безразличное, равнодушное отношение к жизни или ее отдельным проявлениям. Различают безразличие к религии, общественной жизни, межличностным отношениям, вещам и другим социальным проявлениям общественных отношений. Такое разделение говорит об избирательности индифферентности, а значит, о существовании конкретных причин ее возникновения. Рассматривается две причины — интеллектуальная и вынужденная.
Интеллектуальная индифферентность
В век лавинообразного роста потока информации и стрессов человек интуитивно или сознательно старается сократить силу воздействия негативных факторов. Он начинает формировать и защищать личное пространство, и в результате: не обращает внимания на орущего начальника или ворчащую жену, включает громкую музыку или едет по газону. Защитный интеллектуальный механизм отсева ненужной информации или неприятных обстоятельств становится реакцией на стресс. Ответ общества зависит от социальной опасности конфликта. Включение в конфликтный процесс правоохранительных органов часто становится его решением, т.к. такой человек понимает степень ответственности.
Вынужденная индифферентность
Вынужденное безразличие носит более сложный характер. Человек становится равнодушным к общественной морали или социальным нормам в результате:
- Длительного воздействия непреодолимых обстоятельств, которые ломают его психику или кардинально меняют отношение к отдельным проявлениям жизни. Хроническая нищета, нелюбимая работа или постоянный стресс приводят к тому, что человек перестает обращать внимание на источник стресса и сопутствующие события.
- Недостатков воспитания ребенка, которое заключается во вседозволенности. Дети богатых родителей откупаются и продолжают «бороться» со скукой, дети бедных — садятся. Индифферентность на мнение близкого окружения приводит к победам и выгодам личного характера, но до определенного момента, когда наплевательское отношение к близким не начнет их раздражать или приносить серьезный материальный ущерб.
- Низкого интеллекта, когда человека постоянно «пробивает на ха-ха» вне зависимости от обстоятельств. В России такой вид индифферентности называют пофигизм. Отношение к таким людям снисходительно-принебрежительное, но до той поры пока это «ха-ха» не нарушает безопасности или комфорта окружающих. Реакция может быть очень жесткой или общество начинает вытеснять такого человека из своей среды. Но в большинстве случаев, пофигисту — пофиг и он перекатывается в другую среду с более низким социальным статусом.
Индифферентность не может стать решением проблемы. Человек — существо социальное и использование защитного интеллектуального механизма отсева ненужной информации, восприятие действительности с юмором или кардинальная смена окружения поможет излечиться от последствий депрессии или скуки. Пофигизм не лечится. Ему и так не скучно.