Найти тему

Патологический лжец

Патологический лжец – это человек, который постоянной искажает действительность и говорит неправду. Часто встречается так, что лжец и сам неосознанно начинает верить в свои сказки. Выявить такого обманщика сложнее, потому что враньё стало неотъемлемой частью его жизни. Чтобы определить в человеке патологического лгуна, необходимо внимательно приглядеться к его жизни и проанализировать его истории. Чаще всего неувязки явно заметны. Обманщиков выдает так же язык тела: длительный зрительный контакт или неуверенная жестикуляция. Причиной патологической лжи могут быть неудачный опыт в отношениях или алкоголизм и наркомания. В современном мире важно уметь отличить враньё, а также оградить себя от потенциальных обманщиков.

1 В чем заключается причина патологической лжи?

За враньём всегда скрывается определённый мотив. Проанализируете такие рассказы, постараясь найти в них что-то общее. Возможно, Ваш знакомый с помощью лжи пытается поднять низкую самооценку или свой авторитет в чужих глазах?

Другой причиной может быть желание вызвать сочувствие, и повысить внимание к своей персоне. Его конёк – раздувать из мухи слона. Обычная царапина превращается в артериальное кровотечение, а сухой кашель – в последнюю стадию туберкулёза. Третьи врут просто чтобы приукрасить историю. Таким образом они пытаются привнести краски в свою обыденную жизнь, тем самым обманывая себя и других.

2 Берегитесь манипуляций

Никто не умеет манипулировать лучше, чем патологические лгуны. Они владеют этим искусством так же хорошо, как и враньём. При попытке вывести их на чистую воду, включается метод флирта или жалости. Возможно, врун попытается надавить на жалость, чтобы выставить Вас не в лучшем свете и заставить чувствовать себя виноватым. Флирт – оружие, благодаря которому можно незаметно «слезть» с опасной темы, при этом не вызвав подозрений. Представим, что Ваш возлюбленный заставил усомниться в его верности. На фразу: «Милый, а кто была та блондинка в вашей компании?» лгун незамедлительно начнет флиртовать со словами: «Любимая, не обращай внимания, ты у меня самая лучшая!». Человек, который ничего не скрывает, постарается сразу же прояснить вопрос во избежание непониманий в будущем.

3 Застаньте лгуна врасплох

При попытке вывести патологического обманщика на чистую воду, лгуны начинают уклоняться от ответа, переходить с темы на тему. Ответы если и даются, то расплывчатые и неполные. Только потом, проанализировав разговор, вы поймете, что вам не сказали ничего конкретного, а просто обвели вокруг пальца.

Представим ситуацию: Ваш друг расстался со своей второй половинкой. Патологический лгун на вопрос: «Почему вы решили разойтись?» постарается отойти от правды. «Всё к этому и шло» или «Так будет лучше для нас обоих». Постарайтесь при малейших подозрениях задавать максимально прямые вопросы, не давая себя обдурить, например: «Все будет хорошо. Расскажи что у вас всё-таки произошло?». Потенциальный врун будет застигнут врасплох.

4 Если Вы поймали лгуна на месте преступления

У потенциальных лгунов есть одна общая черта – главный метод из защиты заключается в проявлении агрессии. Уличили человека во лжи, а он перешел в агрессивное психологическое наступление? Поздравляю, перед Вами – патологический лгун.

Нужно прояснить данный момент: если поймать на неправде обычного человека, то он виновато извинится и раскается. Настоящий лгун будет в бешенстве – Вы обнаружили недостаток в его идеальном придуманном мире. Возможно, он начнет придумывать еще большую ложь или оправдаться.

5 Постарайтесь узнать другую версию истории

Попросите кого-то из ваших знакомых рассказать их версию произошедших событий. Сравните с рассказом потенциального патологического лгуна. Заметили противоречия? Значит самое время лучше проверить своё окружение на предмет других обманщиков. Приведем пример. За кружкой чая подруга рассказала Вам о том, как её молодой человек кулаками заступился за неё в баре. Спросив у другой подруги, бывшей на месте происшествия, Вы узнали, что парни лишь сцепились словесно. Итак, есть большая вероятность того, что первая подруга – потенциальный патологический лжец, пытается раздуть свой авторитет и потешить своё самолюбие. Лгуны могут переврать то, что услышали от других людей, считая, что ничего плохого в этом нет. За основу своего вранья они могут также брать события и случаи чужих людей. Позже, когда такая ложь раскрывается, становится очень неудобно.

6 Тон голоса

Как уже говорилось, патологические лгуны всегда уверены в своей лжи и её правдивости. Тон их голоса в такие моменты всегда ровный, спокойный. Он может стать немного выше или ниже, если врун поймет, что его засекли. Бывает такое, что может начаться небольшая шепелявость, которой раньше не наблюдалось.

7 Язык тела – наш друг

Ни для кого не секрет, что язык телодвижений может многое сказать о человеке. Потенциальные лгуны никогда не избегают взгляда, а наоборот держат зрительный контакт чтобы выглядеть более правдоподобными. На краткие мгновенья глаза их могут начать бегать из стороны в сторону: в этот момент обманщики и придумывают продолжения своих сказок. Могут быть небольшие заминки, во время которых взгляд опускают. При попытке вывести на чистую воду, речь лгунов становится более беглой с запинками, а жестикуляция более активной. Таким образом они пытаются как бы ускорить переход на другую, более безопасную для них тему.

8 Скажи мне кто твой друг

Часто лжецами становятся люди, у которых проблемы во взаимоотношениях с обществом. Так например, девушка, у которой когда-то был неудачный роман, позже может врать своим подругам о своих отношениях с противоположным полом, чтобы убедить их и себя в своей значимости и опытности. Если у человека была неблагополучная семья и несчастливое детство, то он с большей вероятностью может начать лгать окружающим о своей устроенной семейной жизни, даже если это не так, чтобы утешить себя и не дать повода для насмешек другим. Другой пример, если у подростка плохие отношения со сверстниками, то он будет приукрашивать свои достижения, чтобы добиваться авторитета и признания.

9 Улыбка и глаза лгуна

Патологическое враньё можно определить также по взгляду и улыбке. Глаза – зеркало души. У неопытного вруна глаза постоянно бегают, стараясь не встречаться с собеседником. Они редко улыбаются по время вранья, потому что даже смешной выдуманный случай бьёт по их совести. Взгляд опытного лгуна всегда прямой, глаза в глаза. Улыбка, как правило, фальшивая, при которой изменяется пространство около губ.

10 Спокойствие – тоже признак

Если Вы врёте – Вы нервничаете, боитесь быть пойманными на этом. В то же время, патологический лгун всегда выглядит расслабленным и беззаботным. Это связано с тем, что такие обманщики практически не видят разницы между патологическим враньем и реальностью. Лгуны не считают, что они врут, для них это всего лишь рассказ с небольшими приукрашиваниями и дополнениями от себя. Понаблюдайте за ними. Они всегда общительны и доброжелательны (ровно до того момента, когда их уличат в обмане), а некоторые врут настолько хорошо, что даже зная правду начинаешь в ней сомневаться.

11 Скрытые привычки

Патологическими лгунами чаще всего бывают люди, у которых есть проблемы с зависимостью от азартных игр, запрещенными веществами (легкие и тяжелые виды наркотиков), алкогольной зависимостью, обжорством и другими вредными привычками.

Сейчас стало модным иметь анорексичное телосложение, поэтому группы, связанные с похудением, стали одними из самых популярных в Интернете. Девочки-подростки, увлекаясь, жесткими диетами, получают помимо диагноза анорексия еще и кучу болезней. Еще они становятся патологическими лгунами по отношению к своим родителям. Девушки за семейным столом едят со всеми, но стоит старшим отвлечься, как они идут "очищаться" в туалет, после чего хвалят маму за вкусный ужин. Не каждый задумывается о такой психологической стороне анорексии, но она может быть даже после излечения от неё.

Наркоманы также умеют очень убедительно лгать, поэтому различить их среди здоровых людей очень сложно. Глядя в глаза, они говорят о том, что «500 рублей – это на учебники», а сами покупают на них запрещенные вещества.

12 Возвращение в реальный мир

Мир лжи для патологических лгунов – настоящий. Со временем они начинаются верить в своё враньё, не отличая его от правды. Они склоны преувеличивать даже мелочи. Мимолётная похвала от босса для них – обещание повышения, а комплимент – настоящее признание в любви. Это опасно. Опасно в первую очередь тем, что человек не осознаёт реально сложившуюся ситуацию, порой переоценивает свои возможности. При встрече с жестокой реальностью лгуны могут довести себя до депрессии, разочароваться в себе и окружающих. Если Вы решили отучить кого-то из своих близких от лжи, то это стоит делать максимально аккуратно, потому что действительность может дать пощечину, которая понизит самооценку, из-за чего бывший патологический лжец возьмётся за старое.

13 О карьере

Потенциальные патологические лгуны имеют очень длинный послужной список. Как правило, они не задерживаются долго на одном месте, потому что никакой работодатель не потерпит такого сотрудника. На вопросы о работе обманщики отвечают очень неохотно, а прямой вопрос о частой смене вида деятельности их пугает, поэтому они стараются максимально быстро сменить тему. Рассмотрим пример. На вопрос: “Решила зайти к тебе на работу в аптеку поболтать, а ты опять уволился. Почему ушел, ведь даже месяца не проработал?”, лгут ответит размытым “Решил сменить сферу и обстановку”. В общем. Такие вопросы у врунов – табу.

Если в вашем окружении есть патологический врун…

  • Никогда не верьте его рассказам. В них Вы не найдете правды, лучше узнать о произошедшим из других проверенных источников. Не доверяйте свои секреты лгунам, потому что в лучшем случае они могут вставить их в свой рассказ. В худшем – преувеличат, добавят подробности от себя и выболтают их окружающим. Если потенциальный патологический лгун – Ваш родственник или близкий друг, с которым Вы не хотите прекращать общение, то постарайтесь донести до него, что Вы в курсе всей ситуации, что не нужно всегда притворяться самым идеальным и неповторимым. Дайте понять, что Вы – тот самый человек, которому можно доверить правду о себе, какой бы она не была.
  • Если случай тяжёлый, врун не может Вам довериться и продолжает водить окружающих за нос, то возможно стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, способному оказать необходимую поддержку. Патологическое враньё можно с полной уверенностью назвать психологической болезнью, которая с трудом поддаётся лечению. Чтобы отойти от лжи, человеку нужно, во-первых, повысить свою самооценку, но только за счёт собственных усилий и работы над собой. Во-вторых, сменить окружение. Люди врут зачастую потому что не доверяют. В третьих, необходимо избавиться от своих вредных губительных привычек, разрушающих как психологическое, так и физическое здоровье. В четвертых понять, что ложь – не способ самоутешения, а верный путь к разрушению отношений со своими близкими людьми.

https://pressmed.ru/patologicheskiy-lzhec/

Подписывайтесь на наш канал!