Найти тему
Жизнь как чудо!

Родители - манипуляторы. Что делать?

Чувство вины – одна из самых важных эмоций, которые только способен испытывать человек, и одновременно индикатор его психологического состояния и психического здоровья. Согласно трудам Зигмунда Фрейда, это одно из слагаемых «Сверх-Я» и основа нашей совести. Чувство вины может быть осознаваемым (понимаем его причины) и бессознательным. Нередко именно это чувство определяет наши отношения с самыми близкими нам людьми.

Поговорим о чувстве вины перед родителями.

Психологи считают, что чувство вины перед родителями присуще всем детям: кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Кто или что способствует тому, что мы начинаем ощущать себя виноватыми перед людьми, подарившими нам жизнь? Сами родители. Им могут вторить воспитатели и учителя. Поэтому еще ни одному ребенку не удалось вырасти и не ощутить свою вину. За что? И кто на самом деле виноват в отношениях отцов и детей? Давайте разбираться по порядку.

Предстоящая разлука

Взросление детей– естественный и неизбежный процесс. С каждым годом ребенок все меньше и меньше нуждается в родительской опеке. Однако не все родители способны адекватно относиться к этому удалению от них любимого чада. Эта перспектива пугает взрослых: кого-то более осознанно, кого-то – на подсознательном уровне. И нередко отражается на манере воспитания.

Родители, правильно воспринимающие взросление собственных детей, относятся с пониманием к тому, что рано или поздно подрастающее поколение покинет отчий дом и начнет жить самостоятельно. Поэтому выросшие дети не испытывают гнетущего чувства вины, привитого им с детства.

Но есть и другая категория родителей, руководствующаяся собственническими интересами, воспринимающая детей как заработанную ими материальную вещь. Такие взрослые нередко предъявляют завышенные требования к ребенку еще до его рождения, представляя все те идеальные качества, которыми должен быть наделен малыш. И даже если он максимально похож на этот идеал, ему с ранних лет внушают мысль: он «виноват» в том, что вырастет и покинет родителей, значит, он «плохой ребенок». 

Откуда берутся родительские манипуляции

Если говорить об истоках такого психологического явления, как родительские манипуляции, то сразу стоит сделать оговорку в защиту этих родителей: не всегда их поведение осознанно, и нередко объясняется наличием определенных психологических проблем, тоже не всегда осознаваемых. Вот и получается, что родители-манипуляторы избавляются от собственных страхов и комплексов за счет ребенка, которого воспринимают как часть себя, а не как самостоятельную личность.

При таком положении вещей, вполне объяснимо нежелание матери или отца отпускать любимое чада от себя. Ведь отпустить повзрослевшего ребенка для них значит потерять часть самого себя.

Как нами манипулируют родители

Так как же родителям-манипуляторам удается управлять волей своих детей? Психологи выделяют вербальные и невербальные манипуляции.

Под вербальными манипуляциями понимают частые упреки в чем-либо по поводу и без. Например:

  • «Ты совсем не любишь родителей»;
  • «Мы посвятили тебе лучшие годы жизни, а ты так себя ведешь»;
  • «Если бы не ты, я бы мог сделать успешную карьеру…»;
  • «Ты все делаешь не так»;
  • «Родители скоро умрут, а тебе лишь бы с друзьями общаться»;
  • «Мы знаем, как для тебя лучше»;
  • «Брал бы пример с Пети, он родителей не расстраивает».

Невербальные манипуляции – это недовольная мимика, жесты, интонации, слезы и вздохи. Какими бы незначительными не казались они на первый взгляд, на ребенка подобная тактика оказывает очень большое внимание. Дети очень чутки к невербальным средствам общения и передачи информации.

Наиболее частые сценарии родительских манипуляций

Как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Между тем можно с уверенностью говорить, что родительские манипуляции происходят по одним и тем же распространенным сценариям.

  • Родители-жертвы.Ставят в вину ребенку потраченную на них жизнь, собственные неудачи в карьере, личной жизни (одинокие родители) и т.п.
  • Недовольные родители.Постоянно демонстрируют ребенку недовольство его поведением, учебой, помощью по дому, внешним видом и др.
  • Родители-идеалисты. Эта категория родителей оперирует идеальными представлениями о жизни. Они «точно знают», как нужно себя вести, учиться, одеваться, чем нужно увлекаться и куда идти работать, и требуют этого от своих детей. Нередко в ребенке, «не дотягивающем» до идеального образа, разочаровываются и называют его «позором семьи».
  • Тотальные запреты. Ребенку, живущему в семье, организованной по такому сценарию, запрещается практически все, что не «прописано» в семейном своде правил. И как бы он ни старался, родители находят, что поставить ему в вину.
  • Родители-шутники. Это люди со специфическим чувством юмора, оттачивающие свое остроумие на собственных детях. Например, на вопрос малыша, обращенный к матери, режущей лук: «Почему ты плачешь?», такие «остроумные» родители ответят: «Потому что ты очень плохой ребенок!»
  • «Великодушные» родители. Ставят себе в заслугу такие факты, как не сделанный аборт, и регулярно напоминают об этом ребенку, заставляя его чувствовать вину за сам факт своего существования.
  • «Непорочные» родители.Такие родители накладывают табу на все, что связано с сексом, заставляя ребенка чувствовать вину даже за вполне естественные проявления полового созревания (появление груди у дочки, усов у сына и т.п.). Нередко подобное поведение связано с проблемами в сексуальной жизни самих родителей.
  • Плачущие родители. Эта категория родителей не высказывает упреков напрямую, но при любом удобном случае они могут заплакать, вынуждая ребенка чувствовать себя виноватым в этих слезах. Например, материнские слезы при расставании с выросшими детьми, живущими в другом городе, заставляют последних каждый раз ощущать вину за свой отъезд.

Чем вредно чувство вины перед родителями

Существует два наиболее распространенных варианта развития событий в тех семьях, которые воспитывают «виноватых» детей.

  • Ребенок, не решающийся на личную жизнь из-за стойкого чувства вины перед родителями. Несмотря на такие положительные стороны, как любовь и уважение к родителям и забота о них, человек рано или поздно начинает думать об их скорой кончине едва ли не как о спасении. Со временем выросшая жертва манипуляций родителей обрастает большим количеством комплексов, препятствующих созданию собственной семьи, даже если и удается «оторваться» от родителей.
  • Дети, сумевшие формально вырваться из-под родительского гнета и создавшие свою семью, продолжают психологически зависеть от своих родителей. Они ежедневно рассказывают им о событиях дня, даже если не произошло ничего особенного. Родители продолжают требовать повышенного внимания к себе, даже в ущерб интересам семьи ребенка. 

Как избавиться от чувства вины

Вся ответственность за воспитание ребенка ложится на плечи родителей. И в случае с манипуляциями эта ответственность еще больше, ведь подобное поведение проявляется в том возрасте, когда ребенок еще не может противиться ему.

Что же делать, если вы давно выросли, но чувство вины перед родителями по-прежнему мешает вам жить? Самостоятельно «порвать пуповину», связывающую нас с самыми родными людьми, не так-то просто. Вполне возможно, что это не удастся сделать без помощи специалиста.

Если вы сами поймали себя на мысли, что манипулируете собственным ребенком, постарайтесь прекратить подобное поведение. Нельзя отыгрываться на детях за собственное несчастное детство и нельзя использовать их как способ борьбы с комплексами. Воспитывайте в ребенке личность, а не пассивное существо, идущее на поводу у любого вашего каприза.