Найти в Дзене
ColorFun

Я не понесу этот мусор домой!

Лето это время прогулок, и большую часть времени мы проводим на улице, гуляя во дворе, парках и лесах. Все малыши очень любят собирать во время прогулок различные веточки, камушки, шишки и другие интересные предметы которые валяются под ногами. И многие мамы не дают забрать это домой, т.к считают это мусором. А ведь малыш с восторгом собирал эти сокровища, бегая по алее искал гладенькие каштаны и желуди, складывал в ведерко. И как это можно выбросить? Для малыша это сродни потере чего-то очень важного и нужного. К тому же, с собранным природным материалом, со всеми этими каштанами, желудями, шишками, камешками, веточками, листиками можно придумать множество увлекательных и полезных игр!

Зачем же собирать эти дары природы?

Во первых природный материал - это безопасная и экологически правильная игрушка для малыша.

Во вторых - Такие игры полезны для развития мелкой моторики и тактильной чувствительности, ловкости пальчиков, усидчивости, аккуратности.

В третьих игры с природным материалом способствую развитию мышления, расширение знаний об окружающем мире, экологическое воспитание, навыки классификации, первые математические представления.

А так же их очень приятно держать в руках, например каштаны и желуди - они такие гладенькие и красивые.

Плюс ко всему их можно использовать в различных поделках.

Помимо прочего в описаниях многих игр сказано, что маме нужно подготовить какой-нибудь специальный материал: вырезать из картона кружочки и квадратики, зайчиков и елочки или еще какие-нибудь фигурки для того, чтобы затем их пересчитывать, выкладывать последовательности, узоры.

Но те природные «сокровища», которые малыш с таким удовольствием собирал во дворе, с успехом заменят все эти кружочки и квадратики. Получается двойная польза: и с «сокровищами» не нужно расставаться, и они не превратятся в бесполезный мусор, а станут участниками веселых игр и затей!

-2

Вот несколько примеров игр с природным материалом для малышей:

«Бутылки–копилки». Выдайте малышу несколько пластиковых бутылок с широкими горлышками и желуди. Покажите, как бросать желуди в бутылку. Получится и развлечение, и полезное упражнение для развития моторики и координации движений. А потом закроем бутылки крышками и погремим ими. Чем не маракасы?

«Сортировщик». Пока ребенок еще не сумеет рассортировать желуди и каштаны по виду и размеру. Но зато он сможет это сделать путем простого экспериментирования. Возьмите коробку (например, из-под обуви) и прорежьте в ней два отверстия: маленькое – для желудей и побольше – для каштанов. Теперь покажите малышу, что и как нужно в эти отверстия засовывать. Очень быстро он поймет, что каштан в маленькую дырочку не пролезет, а потому его нужно просовывать в большую. А вот желуди можно кидать и в большое отверстие, и в маленькое.

«Отнеси каштанчик!» Рассадите в разных местах комнаты любимые игрушки малыша: куклу, собачку, мишку, лошадку… А потом давайте крохе словесные команды: «Отнеси каштанчик собачке! Отнеси лошадке веточку!» Так ребенок будет не только совершенствоваться в навыках ходьбы. У него будет развиваться понимание речи взрослого, умение выполнять действия по команде.

Желудевые фигурки. Из желудей и каштанов можно выкладывать разные фигурки. Например, геометрические – круг, квадрат, треугольник. Или буковки и цифры. А можно сложить контур домика, деревца, собачки, смешную рожицу… Одним словом всего, что подскажет вам фантазия. Скорее всего, сначала будет складывать только мама, а малыш – наблюдать за процессом, возможно, помогать, а может, напротив – все ломать. Потом и он захочет попробовать. Пусть выложит что-нибудь, а мама угадает или придумает, на что это похоже. Малыш утверждает, что это бесформенное «нечто» – машинка? Или улитка? Почему бы и нет? Восторгаемся поделкой и хвалим маленького конструктора!

«Найди такой же». Разложите на полу несколько собранных на улице сокровищ: каштан, желудь, шишку, веточку, камешек, листочек… Точно такой же набор сложите в корзинку или сумочку. Доставайте по одному предмету, показывайте малышу и просите отыскать «такой же каштанчик» или «такую же веточку». На первых порах помогайте крохе: «Вот каштан! Мы его нашли! Ура!»

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!