Volkswagen Type 2 первого поколения, Bulli, давно стал частью мировой истории. Причем не только автомобильной. Его образ запечатлен на сотнях художественных работ, он один из символов пацифизма. А еще это вполне удобная машина для путешествий.
Маленькие колеса слегка тонут в песке. Главное – не делать резких движений рулем или газом, иначе точно зароемся. Впрочем, даже такая малоприятная перспектива не портит настроение веселой компании, расположившейся на мягких креслах в салоне “Булли”. Мы наслаждаемся морским воздухом, проникающим внутрь через открытое а-ля форточка лобовое стекло. Из старого радиоприемника звучит столь же узнаваемая мелодия группы The Mamas & Papas. И впереди у нас – всамделишный серфинг. Только место действия не жаркое побережье Калифорнии, а ветреный берег Балтики.
Именно здесь состоится наше празднование 70-летия одной из самых элементарных конструкций, которая с рядом технических изменений жива и по сей день! А заодно и старт пробега команды Bus station project через всю Россию от Калининграда до Камчатки.
Когда деревья были большими...
В апреле 1947 года Бен Пон, руководивший импортом автомобилей Volkswagen в Голландию, сделал на листке бумаги набросок машины коммерческого назначения. Базировался будущий Bulli на узлах VW Type 1, более известного как Beetle. Вдохновение пришло к боссу после визита на завод компании, где мастера собрали несколько импрови зированных тележек для перевозки запчастей.
Уже через три месяца собрали первый рабочий прототип. В последующие три года шла кропотливая работа над усовершенствованием конструкции, так как первые экземпляры отличались низкой жесткостью кузова и высоким коэффициентом лобового сопротивления. К 1950 году дизайн, ныне знаменитый во всем мире, окончательно оформился. Раздельное лобовое стекло, выштамповка в форме V, округлая крыша – аэродинамические свойства новой модели оказались даже лучше, чем у “Жука”.
Из-за плохой вентиляции моторного отсека в пробках повышается риск перегрева.
Зато технически машины были фактически идентичны. Оппозитный двигатель с воздушным охлаждением и трансмиссия располагались за задней осью. Из-за этого пришлось проложить очень длинные приводы механизма переключения передач в четырехступенчатой коробке, что, конечно, не способствовало точности включения. Инженеры изменили только соотношение главной пары, чтобы 25-сильный моторчик был в силах сдвинуть полуторатонную машину с места. И надо признать, что его возможностей хватает на большее – мне удалось разогнать “Булли” где-то до 75 км/ч! Сказать точнее мешала скачущая стрелка спидометра. Но двигаться в таком темпе кажется противоестественным: стихия этой машины – размеренный темп.
Большой диаметр рулевого колеса позволяет без особых усилий поворачивать
передние колеса, находящиеся позади водителя.
Тем более что к управлению еще нужно приноровиться, на время забыв о привычках. Ведь передние колеса находятся у вас за спиной, а рулевое колесо лишено какого-либо усилителя. Отсюда и диаметр почти с Луну. Как герою старого черно-белого кино, мне приходится постоянно вращать “баранку” влево-вправо, чтобы нащупать то зыбкое ровное положение колес, поскольку люфт червячного механизма просто огромен.
Дорога в будущее
Bulli практически моментально обрел популярность. И к двум первым базовым вариантам – цельнометаллическому фургону и комби – вскоре стали добавляться все новые и новые версии разной степени оснащенности. Сегодня одним из самых редких считается Samba Bus – туристическая модификация с 23 окнами, восемь из которых на крыше.
Bulli практически моментально обрел популярность. И к двум первым базовым вариантам – цельнометаллическому фургону и комби – вскоре стали добавляться все новые и новые версии разной степени оснащенности. Сегодня одним из самых редких считается Samba Bus – туристическая модификация с 23 окнами, восемь из которых на крыше"
По материалам "Клаксон"
Подписывайтесь на канал