Первый вопрос, который немедленно начинает вас терзать "А может, ну его, этот вторичный рынок, может, взять новую?". Конечно, покупка новой машины куда приятнее: она чудесно пахнет (вообще любой человек, что покупал новую машину - сообщит вам, насколько классно она пахнет), с ней не будет юридических проблем, она на гарантии, вас никто не обманет с деньгами и вам не придется после покупки разбираться с ремонтом своего авто - а все потому что оно новенькое. Да, мы видим одни плюсы, но, денег, как известно, нет - поэтому покупаем на вторичке.
Для начала выбираем три возможных пути покупки: либо полностью самостоятельно, либо с помощью автоподбора, либо вообще у автосалона. Сразу выбрасываем вариант с автосалоном - он в данном случае является посредником, чаще всего никакой гарантии не несет и в целом только усложняет процесс покупки.
Брать помощь автоподборщиков или нет - личное дело каждого, но если вы понимаете, что от простых слов типа "свеча зажигания", "ремень ГРМ" и так далее впадаете в ступор, а из устройства знаете, что в машине есть руль и педали - лучше взять. В этом случае придется расстаться с лишними 15-20 тысячами, если машина в средне-бюджетном сегменте, и с несколько большими суммами, если вы вдруг захотели что-то представительское. Если же вы без проблем способны разобрать и собрать авто чуть ли не с закрытыми глазами и готовы тратить время на поиски - пора приступать.
Правило №1. Все, что сильно ниже рынка по цене - обман
Если вам предлагают Ford Focus 3 за 200 000 рублей и при этому обещают, что с машиной все в полном порядке - это повод, как минимум, насторожиться. А как максимум такие объявления стоит обходить стороной, так как реальных случаев продаж по низким ценам - мало. А случаев обмана, наоборот, много.
Правило №2. Каждому по возможностям
Если у вас в кармане 200-300 тысяч рублей - не берите старые немецкие седаны. Это стало очень популярным движением, и автору данной статьи именно эти машины тоже нравятся, и он сам в свое время чуть не взял такое авто на последние деньги - повезло, что покупка не состоялась. Такие машины не берут на последние, их берут, когда банковский счет очень и очень солиден - настолько, что хватит денег заставить старую BMW поехать. Если денег мало - Renault Logan тоже вполне себе машина. У нее есть руль, что позволяет ей управлять, и даже колеса - так что и в пространстве она перемещается.
Правило №3. Присмотритесь как к владельцу, так и к автомобилю
Если вам не нравится владелец машины - это веская причина ее не покупать. Мало ли чем он сможет испортить вам настроение в процессе покупки и мало ли какие грешки он утаил, верно? Спрашивайте об авто все, что вам кажется важным - не беспокойтесь, глупых вопросов в данном случае не бывает. Приготовьтесь, что машина с 90%-ой гарантией будет битой - главное не попасть на те 10%, где она битая вкруг и восстановлена из пепла.
Правило №4. Проверяйте понравившийся автомобиль
Бывает так, что попадается классный экземпляр, который хочется купить здесь и сейчас и уже уехать кататься. Не торопитесь - перед покупкой тщательно проверяйте документы, историю авто, и его состояние. А то везде пишут "сел и поехал" - а по "факту сел и вложил денег". Используйте специальные сервисы, чтобы убедиться, что авто не в угоне, и автомастерские - чтобы быть уверенным, что машине не развалится.
Правило №5. Машину оформляем вместе с продавцом
Правило, на котором обожглись многие. Я лично видел, как отказывали ставить машину на учет, так как на ней запрет - покупатель был отнюдь не счастлив. Поэтому с продавцом расстаемся только после соблюдения всех формальностей.
Безусловно, у покупки авто есть масса нюансов - и мы обязательно разберем их в следующих материалах. Оставайтесь с каналом Яндекс-Дзен "PROДеньги".