Кризис трех лет – это важный этап развития ребенка, когда формируется его самооценка. Поэтому, каждому родителю важно знать, как определить кризис трех лет и как с ним справиться. Если вам кажется, что ваш ребенок делает все на зло, стал жадным и упрямым, не слушает вас и постоянно говорит «нет» - это первые признаки того, что у ребенка кризис его возраста.
Задача этого этапа развития вашего ребенка – это сепарация, обретение своего «Я». Когда ребенок начинает ощупывать свои границы, что он может, насколько влиятельно его слово, насколько его слово «нет» значимо для родителей и как оно может повлиять на ту или иную ситуацию.
В дальнейшем, уже во взрослом возрасте, если у ребенка правильно сформировались все эти этапы его развития, и, если родители помогли ему грамотно справиться с этим периодом, ребенок уверен в себе, ответственный, он может сопротивляться, у него будет умение отстаивать свою точку зрения, уважать чужие границы, и очень четко понимать свои границы.
Признаками так называемого «кризиса трех лет» являются такие качества вашего ребенка, как упрямство, негативизм, обесценивание, жадность, бесконечное, постоянное «нет». В данный момент родителям нужно четко понимать, что ребенок не делает это специально, чтобы вас разозлить, он не бунтует, он пробует себя, пробует, насколько он может повлиять на ход тех или иных событий. Как его слово может повлиять на то, что будет происходить в реальном мире.
Именно в этот период, к четырем годам, у ребенка окончательно формируется 85% нейронных связей, когда ребенок рождается, у него сформировано только 15% таких связей. И эти ключевые 85% формируются как раз на момент кризиса.
От того, как родители будут вести себя с ребенком, сколько он получит от них принятия, понимания, любви, будет сформировано его дальнейшее отношение к миру в целом.
Тот человек, к которому больше всего привязан ребенок, с тем он и будет вести себя хуже всего. Потому, что именно к этому человеку у него наибольшее доверие, и именно с этим человеком ребенок будет чувствовать себя в безопасности, и сможет проявлять все свои негативные эмоции. И как ни странно, именно от этого человека, он, своего рода, получает разрешение перейти на следующий уровень своего развития, и устанавливает те или иные границы своего поведения.
Важно знать: в возрасте трех лет ребенок не способен самостоятельно успокоить свою истерику. Такие фразы по типу: «успокойся», «сколько раз я тебе говорила», «сколько это может продолжаться», абсолютно бесполезны, потому что у ребенка на данном этапе развито право полушарие, отвечающее за эмоциональность и за вопрос «как». А не левое полушарие, отвечающее за вопрос «зачем, почему». И когда родитель пытается успокоить своего ребенка в такой форме, то он не слышит, что он ему говорит. Ребенок слышит только каким тоном это ему говорят, слышит с каким настроением, слышит тембр голоса. Поэтому, если вы хотите успокоить своего ребенка, вы должны перед этим обязательно успокоиться сами.
Основная фаза развития ребенка в этот момент проходит только через игру. И в задачу ребенка не входит сохранение режима педагогического воспитания, поэтому, в свою очередь, задача родителя – обеспечить ему пространство, где он может исследовать этот мир и играть. Очень хороши в этот период все игры, связанные с развитием мелкой моторики. Насыпайте в большие миски крупы, пусть ваш ребенок ее перебирает, играет, пересыпает. Это помогает формировать связи между двумя полушариями.
Современные дети – или «прилипалы», или «бунтари». Почему так получается? «Прилипалами» дети становятся потому, что таким детям тотально не хватает родительского внимания. К сожалению, наше поколение погрузилось в телефоны, планшеты, телевизоры. И как следствие, дети страдают от недостатка внимания. Важно знать: ребенку жизненно необходимо получать именно тактильное внимание, эмоциональное внимание. Поэтому дети очень часто начинают «прилипать». И к четырем годам они могут быть «прилипалами» не только к родителям, но и к чужим людям (виснут у них на шее, хватают за ноги), если чувствуют в них для себя безопасную зону. Не стоит в таких ситуациях обижаться или злиться на ребенка, потому что взрослые сами в силу объективных или необъективных причин недодали ребенку внимания, любви, заботы.
«Бунтарями» дети становятся по той простой причине, что таким детям родители постоянно говорят «нет», так как им не нравится, что они что - то не так делают, не так себя ведут, не то говорят. Поэтому эти постоянные «нет» на всё, делает своё дело: ребенок просто не слышит своего родителя. Он слышит только интонацию в голосе и понимает, что сейчас будет очередное «нет».
Помните – самое важное правило – на каждое «нет», должно быть два «да»! И только тогда ваш ребенок не будет бунтовать. Если вы что –то запрещаете, то вы должны что – то тут же и разрешить, или дать ребенку альтернативу того, что он может делать.
Важно знать: в этот период ребенок может просто не слышать своего родителя не потому, что родитель для него не авторитет или он его не уважает, ребенок не слышит, потому что он очень глубоко поглощён своими действиями, мыслями или каким – то занятием. Поэтому, родитель ни в коем случае не должен кричать, выходить «из себя», нужно подойти к ребенку, потрогать его за плечо, повернуть к себе лицом, то есть полностью обращать внимание ребенка на себя. И только тогда объяснить ему то, что вы от него хотите.
Каждый родитель должен знать, что в этот период для ребенка очень важна самооценка, и она активно формируется. Поэтому, дорогие родители, не культивируйте у ребенка в период кризиса трех лет чувство вины. Не говорите ему, что он плохой, неопрятный или плохо себя ведет. Этот период – период формирования навыков у ребенка, и задача взрослого – обеспечить ему комфорт и уют для его развития.
Объясняйте ребенку, рассказывайте ему, наглядно показывайте, что, если что – то произошло, то это можно исправить, сделать иначе. Показывайте ему всегда причинно – следственную связь.
Дорогие родители, в этом возрасте не перебарщивайте с ранним развитием вашего ребенка. Помните, что в организме ребенка формируются очень важные физиологические процессы, и излишняя активность: кружки, развивашки, не всегда может привести к положительному результату. Ведь максимальная концентрация ребенка в возрасте трех лет – это 10 - 15 минут, поэтому не принуждайте его к усидчивости и терпеливости.
И самый важный момент, дорогие родители, помните, что у каждой истерики есть свои причины! И это абсолютно объективные причины, ни один ребенок не будет устраивать истерику просто так, для того, чтоб позлить или расстроить своих родителей. Родитель должен не просто знать, что происходит с его ребенком, понимать, но и помочь ему успокоиться, исправить ситуацию, сделать все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя плохим.
Есть несколько фраз, которые помогут ребенку справиться с истерикой: «я тебя люблю таким, какой ты есть!», «я даю тебе право, и ты можешь пробовать разные роли, разные способы поведения, и я тебя всегда подстрахую, я подскажу тебе, какие будут последствия», «ты можешь задавать мне любые вопросы, и говорить то, что ты чувствуешь», «твои чувства приемлемы, это нормально, и я могу их выдержать, и я знаю, что с ними делать!».
Помните, любому ребенку нужна родительская забота, уверенность в том, что его любят всем сердцем, и принимают его таким, какой он есть в любой ситуации!