Увы, но изучение особенностей ухода и правил эксплуатации автомобиля, знают только водители со стажем, да и то не все. Такие знания – не дают в автошколах, а бывалые – делятся ими неохотно, так как просто не считают нужным заострять внимание на подобных мелочах. Рано или поздно, вы зададите себе такой вопрос. А у нас для вас уже готов ответ на него.
Что такое охлаждающая жидкость
Если говорить на простом языке – то это «компонент», который заливают в систему охлаждения ДВС. То есть, данная жидкость призвана циркулировать по охлаждающей системе, вбирая в себя ее тепло. А затем отдавать его в окружающую среду.
Если говорить о стандартных поршневых двигателях, то охлаждающая система на них – замкнутого типа: то есть, жидкость проходит круг, татем – остывает в карбюраторе, и продолжает путь. Остывание происходит за счет обдуванием карбюратора – холодным воздухом.
Что наливают в качестве охлаждающей жидкости?
На некоторых советских моделях, особенно грузовых – вполне можно передвигаться на с обычной водой в расширительном бачке. Ее температура кипения гораздо ниже, чем у нормальной охлаждающей жидкости, но зато – бесплатно. Единственное – с такой «охлаждайкой» не поездишь зимой, она просто замерзнет на морозе.
Специальная жидкость для этих целей – это антифриз. Она имеет особый состав: не столь сильно кипит летом, и не замерзает зимой, то есть – может использоваться всесезонно.
В советские годы была популярна единственная охлаждающая жидкость – тосол. Это тот же антифриз, а «Тосол» - всего лишь мирка, которая стали именем нарицательным.
Для иномарок – антифриз идет специальный – красного цвета. Хотя, цветовая характеристика – это не самое важное. Главное – это присадки в жидкости, благодаря которым она выполняет свои функции и бережет внутренние части системы от коррозии.
Как понять, что пришла пора менять жидкость?
Качества жидкости постепенно уходят со временем, но более на их «улетучивание» влияет не временной характер использования авто, а продолжительность или условия. Чтобы не вторгаться в систему без надобности – купите специальные тест-полоски. Их продают в автомагазинах.
По инструкции – определите, какой показатель полоски – о чем вам расскажет. Опустите их в антифриз – и поймете: пора ли его менять. Тест показывает остаток присадок в жидкости. Если их мало – то это уже не антифриз, а вода, причем не самого лучшего качества.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!