Найти тему

Шпалы из бутылок

Традиционно в качестве основания для конструкции рельсового пути использовались деревянные шпалы крепких пород дерева. Они пропитываются различными антисептиками увеличивающими их долговечность и снижающих старение древесины.

-2

Помимо деревянных широкое распространение получили железобетонные шпалы с предварительно напряженной арматурой.

-3
Шпала является одним из важнейших элементов рельсового пути, от нее зависит стабильность геометрических характеристик железнодорожного пути и безопасность движения.

В качестве самой широко распространенной пропиткой для деревянных шпал является креазот. Пары креазота являются ядом как для природы так и для живых организмов. Поэтому утилизация вышедших из эксплуатации деревянных шпал является большой проблемой многих стран. В основном утилизация их заключается в складировании на закрытых специальных полигонах.

-4

Утилизация железобетонных шпал также не простая процедура.

Выходом из ситуации предложили ученые, которые создали шпалу для рельсового пути из структурированного полиэтилена. Сырьем для таких шпал служат отходы населения, а именно пластиковые бутылки.

Для изготовления одной такой шпалы требуется около 75 кг пластика.

-5

Или 1200 пластиковых бутылок.

-6

Данный способ производства шпал позволяет снизить нагрузку на экологию, путем уменьшения захоронения пластика на полигонах, через переработку его в сырье для вторичного использования.

-7

Проведенные всесторонние испытания таких шпал на полигоне научно-исследовательского института железнодорожного транспорта показали их пригодность для эксплуатации и подтвердили выполнение требований нормативных документов.

-8

Шпалы из композитных материалов, помимо отличных механических характеристик имеют очень хорошие электрические характеристики. Это является несомненно положительным моментом. В сравнении с железобетонными шпалами, у которых часто бывают пробои изоляции.

Срок службы пластиковых шпал до 40 лет, после чего из них можно путем повторной переработки изготовить новые шпалы.

-9

Композитные шпалы при укладке в путь не требуют установки изолирующих элементов и подрельсовых амортизирующих подкладок.

-10
-11

☝️Производитель отмечает, что при применении такого вида шпал сокращаются эксплуатационные расходы на содержание пути.

Читайте также:

Ползуны на колесах, причины возникновения

Ночь в музее РЖД

Монзенская ж.д. | часть 2

Норильск железнодорожный (марсианские виды заброшенной ж.д. техники)

Поезд без поездной бригады (реальный случай 2018 года)

-12