Стандартный размер фиксированной выплаты, которая устанавливается вместе со страховой пенсией, составляет в этом году 4 982 рублей 90 копеек.
Но при наличии особых, социально значимых обстоятельств, размер этой выплаты может повышаться.
Самым распространенным основанием для увеличения фиксированной выплаты является наличие у пенсионера на содержании иждивенцев. В таком случае ему доплачивается по 1/3 от стандартного размера выплаты за каждого иждивенца, но не более чем на трех суммарно.
Иждивенцы определяются из числа нетрудоспособных членов семьи – следовательно, это необязательно могут быть только дети, но и супруги, которые также относятся к числу самых близких родственников.
Таким образом, пенсионер может получить доплату за супруга, если тот будет признан его иждивенцем. Как доказать иждивение супруга?
В законе обозначены обстоятельства, при которых устанавливается факт иждивения супруга:
- он нетрудоспособен (т.е. имеет инвалидность или достиг пенсионного возраста),
- нуждается в постоянной финансовой помощи – т.е. получает от своего супруга средства к существованию, что является основным и постоянным источником его дохода.
Если доказать инвалидность или пенсионный возраст супруга достаточно просто, то с подтверждением второго условия о нуждаемости возникает больше всего проблем.
Органам ПФР нужно предоставить документы о доходах обоих супругов, справку из домоуправляющей компании о совместном проживании и т.п. документы, которые могут свидетельствовать о том, что один супруг содержит второго.
Сопоставив уровень доходов обоих супругов, специалисты ПФР комиссионно принимают решение: признать факт иждивения установленным или нет.
В тех случаях, когда второй супруг вовсе не имеет никаких доходов, его иждивение очевидно.
Но согласитесь, что такая ситуация бывает крайне редко: если супруг нетрудоспособен, то, как правило, он имеет право на пенсию или социальное пособие.
Поэтому чаще всего требуется установить иждивение супруга, у которого есть свои доходы, но они существенно меньше, чем у другого супруга.
В таких случаях органы ПФР придерживаются такой позиции:
- супруга, имеющего собственный доход, можно признать иждивенцем лишь когда его доходы суммарно в месяц не превышают величину прожиточного минимума.
Считается, что в таком случае он однозначно не может самостоятельно обеспечить элементарные жизненные потребности.
Однако суды в вопросах установления иждивения супругов идут гораздо дальше, чем органы ПФР.
Верховный суд неоднократно отмечал, что наличие доходов у супруга еще не дает оснований отказывать ему в признании иждивенцем – главное, чтобы подтверждался постоянный характер материальной помощи со стороны другого супруга.
При этом нигде в законе не установлен какой-то минимальный уровень доходов, при превышении которого нельзя признать супруга состоящим на иждивении.
Поэтому если орган ПФР отказался признать иждивение супруга по причине наличия собственных доходов, можно обжаловать такой отказ в суде.
Суду нужно доказать, что личный доход у супруга существенно меньше, чем у другого, и тот ежемесячно дает ему определенную сумму денег – на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и т.д.
Например: у одного супруга сумма всех доходов составляет 19 тысяч рублей в месяц, у второго – только пенсия 9 тысяч рублей.
Второй супруг тратит все свои средства на питание, оплату коммунальных услуг, но нуждается в дорогостоящем лечении, которое за счет своих доходов он обеспечить не может. На покупку лекарств ежемесячно первый супруг дает второму в среднем по 5 тысяч рублей.
При таких обстоятельствах суд имеет все основания признать супруга иждивенцем, и тогда первому супругу обязаны повысить фиксированную выплату на 1/3 (в 2018 году это составляет 1660,97 рублей в месяц).
Знайте свои права и пользуйтесь ими выгодно!