Найти тему
Рыжий Психолог

Рыжий Психолог: Бойтесь быть гением, ибо тогда вы безумны. Это не шутка!

Всем привет, дорогие друзья, с вами снова рыжая Вика =) Сегодня хочется поделиться мыслями о зарождении гениальности в человеке, и о том, почему от гения до психа (в широком смысле) – один шаг. И давайте вместе порассуждаем, почему быть гением или безумцем – губительно?

Милый психопат, но безобидный ли?
Милый психопат, но безобидный ли?

Начнём с популярного среди некоторых психологов утверждения, мол, у каждого гения (в данном случае – человека, который своим умом смог «перевернуть игру», достичь больших успехов в своей сфере и получить известность) есть своего рода предрасположенность к шизофрении. Более того, это не просто болячка, а стимул для большой творческой деятельности без подпитки извне. Это можно назвать одарённостью, талантом.

Многие считают, что гении появляются (и проявляются) только в какой-то критической ситуации или обстановке, когда мозг максимально мобилизован на поиск решения проблем. Но задайте себе вопрос – разве вы не пойдёте в данном случае по уже известному пути, нежели будете изобретать какой-то свой отдельный обход? Проще ведь использовать уже наработанные методы. Это действительно проще, но только не для гениев =)

Нестандартные решения - удел не только гениев, но и безумцев...
Нестандартные решения - удел не только гениев, но и безумцев...

А ещё этот нестандартный путь запросто может вызвать проявление у человека черт настоящего психопата. В пользу этого говорит тот факт, что при отсутствии стабильности появляются не только гении, ищущие и находящие решения проблем, но и настоящие психи, увеличивающие, например, свою паранойю. А ещё и первые, и вторые входят в группу риска тех, кто может нанести себе вред. Дело в том, что все переживания от проблем люди как раз и выливают в своё хобби, начинают видеть не самые типичные цепочки причин и следствий. Такое же нестандартное мышление проявляется и у безумцев. У обычного человека в голове такое никогда не появится.

В качестве примера можно вспомнить Джонатана Свифта – автора «Приключений Гулливера». Его знакомые частенько замечали странности в поведении, которые сам он объяснял внутренней скорбью (есть мнение, что это была длительная депрессия). А однажды его еле удержали от того, чтобы он не вырвал себе глаз, потому что «он воспалился и болел». Вскоре он полностью ушёл в себя и перестал общаться, у него случился инсульт, а после отказали некоторые отделы мозга…

Мы сами наполняем свой мозг информацией, но иногда нужна помощь других
Мы сами наполняем свой мозг информацией, но иногда нужна помощь других

А ещё и гениев, и психопатов объединяет некая сверхидея, которой они одержимы. Вспомните Григория Перельмана, который отвернулся от мира, чтобы доказать теорему Пуанкаре. И даже после этого он ограничен в общении с другими людьми, сторонится их. Пример психопата – Чарльз Мэнсон, который не просто вбил себе в голову идею об исключительности, но и нашёл сторонников. Закончилось это всё, увы, кроваво и грустно, история известная.

Кто-то зависит от мнения общества, а кто-то его «ломает» и добивается своего. Математик Уолтер Питтс опередил время своими разработками, поэтому остался непонятым, начал выпивать и от этого скончался. Другой пример – математик Джон Нэш (его история хорошо показана в замечательном фильме «Игры разума»). Он был настоящим шизофреником: страдал манией преследования, в его голове постоянно появлялись то навязчивые идеи, то выдуманные люди, с которыми он общался. Но он делал своё любимое дело, не сбивался с пути, поэтому и стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Такое упорство дорого стоит! А ведь многие гении не просто погибают, но и совершают суицид…

Гениальность - одна из сторон медали под названием «Разум»
Гениальность - одна из сторон медали под названием «Разум»

Некоторые уверяют, что связь гениальности и безумства надумана, но стоит тщательно ознакомиться с биографиями известных людей, которые много добились и внесли серьёзный вклад в развитие общества. Уверяю, вы обязательно найдёте те или иные признаки психических отклонений – хоть в малом возрасте, хоть в почтенном. «Безумие порождает талант» - эта фраза справедлива в обе стороны. И именно поэтому стоит остерегаться, если, например, ваш ребёнок отличается нестандартными решениями и выделяется умом среди сверстников.

Важно не дать такой лампочке ни потухнуть, ни взорваться от перенапряжения
Важно не дать такой лампочке ни потухнуть, ни взорваться от перенапряжения

Сохраняйте рассудок, друзья, следите за своим психическим состоянием, состоянием своих близких. Помните, что неразрешимых проблем не бывает. А если вдруг запутались, то обращайтесь к психологу, чтобы разобраться в себе и выйти победителем =) Подписывайтесь на меня в Дзен, ставьте пальцы вверх, и до встречи!