Сегодня я хотел бы сообщить радостные новости для большинства автолюбителей, так как Минпромторг РФ и НТИ "Автонет" опровергают опубликованную ранее рядом СМИ информацию о создании аукционной платформы по перепродаже подержанных машин под контролем государства с последующим запретом на продажи машин по принципу "из рук в руки", сообщили РИА Новости представители министерства и организации.
Ранее рядом СМИ была опубликована информация со ссылкой на источник в Минпромторге и НТИ "Автонет", что ведомство готовит проект закона о создании аукционной платформы для продажи подержанных автомобилей с целью "обеления" вторичного авторынка, который был оценен в 3 триллиона рублей за 2017 год. Так, по сведениям "Известий", благодаря авто аукционной платформе государство может только на старте получать в виде налогов от 20 миллиардов рублей в год.
По данным источников газеты, идея состояла в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера. Возможен также вариант прямого участия автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.
Информация, изложенная в указанной статье, не соответствует действительности. Минпромторг не разрабатывает проект по введению обязательной "авто аукционной платформы". На самом деле Минпромторг хочет устранить административные барьеры мешающие юридическим лицам, в том числе автомобильным дилерам, легально участвовать в сделках по купле-продаже автомобилей с пробегом, поясняет Минпромторг.
"О планах по обязательству автовладельцев продавать свои машины через единую систему речи не идет. Также не предполагается создание аукционной онлайн-платформы. При этом в рабочей группе ("Автонет") подчеркивают, что министерство промышленности и торговли РФ может взаимодействовать с уже существующими онлайн-площадками", — сказал представитель "Автонет".
Инициатива по разработке авто аукционной индустрии необходима для снятия административных барьеров и создания дополнительных возможностей для автомобильных дилеров, это позволит им уйти от "серых" сделок и увеличит рост объема продаж подержанных автомобилей, комментирует ситуацию представитель "Автонет". Ведь такие сделки для дилеров не целесообразны, так как при продаже авто по цепочке юридических лиц происходит двойное обложение налогом НДС и поэтому цена авто для конечного потребителя становится неконкурентоспособной. Поэтому государство хочет снизить уровень налогообложения, а не повысить его.
Также Минпромторг подчеркнул что законопроект не предусматривает установление обязанности для физических или юрлиц осуществлять какие-либо продажи через электронные аукционы. Так же вопрос о создании электронных площадок и других инструментов аукционной торговли автомобилями с пробегом участники рынка должны решать самостоятельно, необходимости осуществлять нормативное правовое регулирование в этой области нет.
Друзья, если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!