Критическое мышление обеспечивает надежное будущее ребенку. Для того, чтобы ребенку сопутствовал успех на всех стадиях жизни, ему нужно уметь не только заучивать факты, чтобы воспроизвести их в нужный момент. Очень важна мыслительная деятельность, которая поможет разбираться среди новой информации, анализировать ее путем сравнения и сопоставления, делать умозаключения, иметь свою точку зрения и аргументированно доказывать ее.
Нет единственного способа развить у малыша критическое мышление. Семь советов, представленных ниже, помогут создать базу для формирования навыка.
№1. Задавайте открытые вопросы
Вопрос не должен предполагать ответов «да» или «нет». Такие вопросы подтолкнут ребенка к размышлениям. Пусть он включит свою фантазию, поэкспериментирует и сам узнает ответ на вопрос. Так малыш научиться определять причинно-следственные связи.
№2. Создайте условия для игры с разными предметами.
Когда малыш поймет принцип работы той или иной вещи, мышление будет развиваться. Например, погрузить яблоко в чашу, полную воды.
№3. Не отвечайте на вопрос за ребенка
После того, как открытый вопрос был задан, не ждите быстрого ответа и не старайтесь подсказать. Нужно подождать. Ребенок должен осознать, что не каждая задача решается быстро, нужно время. В то время, когда вы ожидаете ответа, можете досчитать про себя до 120, а после этого задать заводящий вопрос.
№4. Относитесь к мнению ребенка серьезно.
Правильно ответил ребенок или нет – нужно принять ответ. В идеале нужно проявить интерес и спросить, почему ребенок так думает, какие есть еще пути и способы решения задачи.
Еще 3 совета, которые научат критическому мышлению, можно прочесть в продолжении.