Через Запад на Восток
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись нигде», — в гастрономии эта киплинговская строчка не работает: сходятся, и еще как охотно.
Макароны: кто изобрел их первыми — католики-крестоносцы или премудрые китайцы? Что было сначала — крудо или сашими? Какова здесь роль Марко Поло и прочих венецианских купцов? И что думает по этому поводу Массимо Боттура? Все это, несомненно, очень интересно, можно было бы развести турусы на колесах. Но Ламберти тут простодушен: давно, говорит, посматривал в сторону Паназии, а тут съездил с друзьями в Лос-Анджелес, и идея окончательно оформилась.
«Go East» действительно выглядит очень по-калифорнийски: нейтрально, минималистично, сочетание бетона и натуральных материалов, дерево, канаты; очень хорош канатный потолок. Много винных витрин: видимо, привет от прежнего резидента — винного бара «Litro°». За вау-эффект отвечают коктейли и лимонады: их подают в картонных коробочках, как для лапши на вынос, обкладывая дымящимся искусственным льдом. Совершенно необходимую, если мы говорим о Калифорнии, тему Здоровья и Вечной Жизни тоже берет на себя бар: здесь и ласси с агавой, и целая линейка смузи — питательные утренние, зеленые смузи-детокс, напичканные суперфудами смузи — что бы это ни значило — ривайвер. С ними хорошо, наверное, посидеть утром на террасе, представляя, что ты не на Большой Грузинской, а в каком-нибудь Сан-Диего: похоже.
Переворачиваем меню, еда. И вот тут становится по-настоящему интересно. Это уже никакая не Калифорния или еще какая-то географическая координата, а самая настоящая Москва.
Легче сказать, чего здесь нет: нет — пиццы. Ну и кальянов. Зато остальное — примерно все, что мы любим. Все для человека: рыба и мясо, японская темпура и пекинская утка, стейк и дим-самы, поке и роллы.
Суши. Среди прочего — с вагю на гриле и карпаччо из вагю. Как любит восклицать в таких случаях одна наша подружка: «Это вообще законно?» Наверное, нет. Странно. Но, в общем, вкусно. Итальянцы, кстати, совершенно не стесняются подавать карпаччо из сырой телятины гарниром к своему ризотто.
Роллы в калифорнийском стиле. К ним подают не только банальный соевый соус, но и (минуя имбирь и зеленый хрен) плошечку майонеза, смешанного с острым соусом шрирача. Ничего не боятся.
Очень забавно поступили с темой теста: удон, удон и удон. Больше десятка вариаций: и мисо-суп с удоном, и как бы рамены, и без бульона, с соусами, как паста. Самое забавное блюдо называется «удон / мясное рагу/ сыр Грана падано». По сути, это болоньезе. Но с мощной добавкой кунжутного соуса; обычный болоньезе как-то бледнеет и тихонько сливается.
Порции удона — огромные, целый обед. Если любопытство сильнее голода, лучше, конечно, выбрать что-то другое. В правой колонке меню, среди закусок, салатов и тартаров, притаилось все самое лакомое. Здесь, собственно, становится понятно, ради чего проделан весь этот путь на Восток.
Скампи с соусом биск и острым маслом раю — вкус креветок как бы умножен на три. Салат из сладких томатов с соусом из маринованного баклажана — летний полдень на языке; прекрасно. Тако из тонких кружочков сырого дайкона с сырой рыбой хамати, приправленной соевым соусом, — и остроумно, и свежо на вкус.
Дальше в том же духе, по принципу: свежие (божатся, что прямые поставки из Японии), по большей части сырые продукты приправлены разными сногсшибательными азиатскими соусами и добавками. Сибас — тамариндом и лаймом, дорада — понзу, кальмар лолиго — тайским соусом и кинзой, ракушки вонголе — соусом том ям. Как говорится, серебро золотом не испортишь.
Но самыми восхитительными в этой истории оказываются какие-то совсем неожиданные блюда из неочевидного сырья. Хэштэг #внезапно.
Например, фиолетовая капуста. Странный продукт, тяжелый, — она вообще не сотрудничает. Что-то среднее между овощем и деревом. Подступаясь к ней, шефы кричат, наверное: «Вызов принят!» И потом в лучшем случае получают приз за смелость. Но Ламберти упромысливает ее таким феерическим соусом — имбирным понзу, — что сложно не вылизать тарелку.
Желтки в темпуре — та же история. Сам продукт странный: действительно желтки, действительно в темпуре, круглые такие, четыре штуки в порции, каждый надет на палочку; яичные лолипопы. Но соус, на этот раз беарнез с юзу, — ум отъесть. Классический французский беарнез? В лес. Холестерин? Не слышали. Дайте еще порцию, пожалуйста.
Или вот: флэт брэд / сало / васаби, так написано в меню. Приносят совершенно воздушные, хрустящие, пустые внутри золотистые штучки, которые просто проглатываешь в один миг, а потом уже думаешь: что это было-то? Великолепно.
В качестве извинения за какую-то заминку в подачах приносят десерты — сорбет манго с шисо и пончик с кремом из маракуйи. Пончик — кусочек теста только на вид, а на самом деле — легкий и пустотелый, крем внутри — ароматный, благородно-несладкий. Та же история с сорбетом, который и не сорбет, в общем, а просто манго в трех состояниях: кусочки свежего фрукта, густой сок и замороженное пюре. Что тут сказать? Только в очередной раз: Восток есть восторг. И понятно, кстати, почему «by Lamberti» здесь на вывеске и почему это справедливо.