Найти тему
Хранитель

99,9% водителей не знают, как правильно устанавливать свечи зажигания.

Да, вот такая грустная статистика у нас собралась. А все потому, что нашему человеку, как в том анекдоте, инструкцию надо начинать со слов: "Ну что, все таки поломал?" Мифология из гаражей и от дяди Васи, у нас имеет большую силу и вес, чем инструкция от производителя. Хотя, уж так повелось, что производители стараются оградить себя от претензий покупателей и поэтому все подробно расписывают. Но это у них там на Западе, а у нас свой, неповторимый путь через грабли, с закреплением результата, в виде новых граблей.

Речь сегодня пойдет о такой незаменимой вещи, как свечи зажигания. К сожалению, многие даже и не догадываются, что свечу зажигания недостаточно просто приобрести и вкрутить, надо сделать это еще и правильно. Причем даже если вы меняете свечи на СТО, не факт, что вам установят их по всем правилам и согласно рекомендациям. Даже скажу, что в большинстве случаев, вам свечи установят на двигатель не правильно.

Для начала надо понимать, что на большинстве свечей зажигания, есть небольшая сдвоенная шайба, которая при сминании выполняет роль теплового зазора и уплотнителя, а также роль сберегающего элемента между поверхностями. Но важным нюансом является то, что необходимо сжать это кольцо при затяжки, только и исключительно рекомендованным производителем усилием. Если "недотянуть" или "перетянуть", то свеча и вся система зажигания может начать работать совершенно некорректно, особенно это касается всех насыщенных электроникой двигателей, то есть по сути, всех современных моторов. У нас принято с дури тянуть, так как будто весь двигатель держится на этой свечке. Поэтому зачастую ломаются "юбки" свечей или идут трещины по керамическому изолятору. Поэтому свечи желательно устанавливать с помощью динамометрического ключа и исключительно по тем значениям, что рекомендует производитель свечи. А что же делать, если свечи необходимо поменять, но ключа динамометрического нет и не предвидится? Здесь производители свечей нам тоже помогают и советом и рисунком на коробке. У каждого серьезного производителя свечей, есть на коробке рисунок, который, как правило имеет цифровое обозначение, с какой силой затягивать установленную свечу, а так же при отсутствии динамометрического ключа, рисунок и текст на какой угол надо притянуть свечку, от момента закручивания руками без усилия.

Рассмотрим примеры. Свечи Bosch.

-2

-3

На фото мы видим, что компания Bosch на коробках обозначила необходимое усилие на динамометрическом ключе или угол доворота, если динамометрический ключ отсутствует.

Свечи NGK

-4

-5

Мы видим аналогичную ситуацию, что и в первом случае. Компания NGK дает четкую и подробную инструкцию по моментам затяжки свечей. В том числе и по моменту затяжки свечи, если вам ее пришлось для каких то целей вынуть и поставить вновь.

Свечи Denso

-6

-7

И здесь обошлось без сюрпризов. Четкая и понятная инструкция по установке свечей зажигания.

Что ж, как видим основные производители свечей зажигания, не только не леняться объяснять на семинарах и своих сайтах правильность подбора свечей и моментов их установки, но и так же пытаются всеми возможными способами донести эту информацию до конечного потребителя. Так что порой для правильной работы ДВС, не надо мудрить, а надо просто правильно все сделать в соответствии с инструкцией производителя. Пусть этот метод и более скучен и без "приключений", но это будет самое правильное и полезное для автомобиля и вашего кошелька.