Что сразу в глаза бросается, после европы особенно, - рестораны здесь некрасивые внутри. Неуютные, часто грязные на вид и все в одном стиле, если это можно назвать стилем - деревянные, часто складные, столики без скатертей или с самыми простыми, без рисунка. Стены крашеные или покрытые белой плиткой, отделка небрежная.
Никаких украшений, ни намека на индивидуальность.
Столики стоят слишком близко, люди чуть ли не локтями друг друга касаются. Из-за этого мне лично, человеку привыкшему к простору, некомфортно, мешают окружающие.
Советскую столовку напоминает немного.
Кушать тихо бразильцы не приучены, они громко говорят, вскрикивают, спорят, а могут и вовсе с днем рождения кого-нибудь поздравить, пропев на весь ресторан поздравительную песню на португальском.
В большинстве ресторанов есть телевизоры, а в некоторых их много, чтобы отовсюду было видно. Я люблю сидеть у окна, чтобы соседей не было хоть с одной стороны)
Сев за свой столик, можно обнаружить, что скатерть заляпаная, а салфетница вся в крошках. Бразильцев это не очень смущает, для них главное в ресторане - это еда. Если кормят вкусно, то на интерьер и несвежие скатерти (если они есть) никто не обратит особого внимания.
Есть, конечно, очень дорогие рестораны, где все на уровне - и кухня, и интерьер, и обслуживание, но речь сейчас идет о средних, не очень дорогих, куда ходит большая часть бразильцев.
Обслуживание - это отдельная тема. Официанты постоянно косячат и никто на это не обращает внимания. Чаще всего они просто забывают, о чем их попросили. Дождаться маленькую ложку для ребенка иногда нереально, мы одно время носили ложки с собой в ресторан, чтобы не испытывать терпения детей. А то тарелку принесут, а чем есть - нет.
Запросто могут поставить меньше тарелок, чем надо или забыть принести приборы.
Постоянно приходится говорить, чтобы приносили сок без льда. Если не предупредить, то все напитки принесут с кубиками льда. Нужно говорить громко и желательно несколько раз, чтобы человек запомнил.
Однажды мы отдыхали в Сальвадоре-де-Баия. Спустились на завтрак в нашем отеле, а официантов нет. От слова совсем. Искали, искали, пошли на кухню за ними, а они там сидят толпой и трепятся между собой, пока в зале люди их кличут. Муж сказал, что жаловаться бесполезно, так как хозяева заведений ведут себя также, как сорудники и бразильцев это не парит.
Поругала, теперь похвалю)
В популярных ресторанах еда действительно приличная, хотя как иностранцу мне бывает непривычно огромное количество соли и сахара в блюдах, но это уже мои проблемы, бразильцам все вкусно.
Соки. Натуральные свежевыжатые соки почти в любом ресторане. Апельсиновый практически всегда есть в наличии. Но можно заказать арбузный, например. Или маракуЁвый. Клубничный, лимонный, гувавовый, а в некоторых ресторанах есть еще всякая экзотика (а до этого была не экзотика, да))) - асероловый, кешьевый. Да, кешью это еще и фрукт, а не только орех. Я чего только не встречала.
Разнообразие. Если ресторан предлагает шведский стол и платишь только за вход, то разнооразие еды зашкаливает. Тут тебе и салаты, и любые виды горячего, гарниров и сладостей. Отдельно платишь только за напитки, а дети и вовсе бесплатно заходят.
Мы на днях были в ресторане в штате Минас-Жерайс. Здесь особенная еда, и к интерьерам, кстати, претензий нет. Это вам не безликий Сан-Паулу.
Горячее как здорово греется, да?
Зелень и салаты.
Бразильцы любят наложить в тарелку кучу всякой разнообразной еды, которая не всегда сочетается. И я их не виню. Столько всего вкусного)
Это из интернета фотки, свои тарелки мы не сфоткали, ужасно голодные были)
Просто типичные бразильские тарелки.
Ну и сладости на десерт. Или фрукты.
Пудинг, всякие виды сгущенки (с кокосом, без), сагу (писала про этот десерт - тут), гоябада (варенье из гуавы), белый сыр (похож на нашу брынзу). Это все типичные сладости в Минас. В Сан-Паулу вы увидите всякие торты и муссы.
Вот тарелка моего мужа. Уже наелся, успела сфоткать)
Интерьер конкретно в этом ресторане отличный. Снаружи ресторан привлекает внимание и кажется вполне уютным.
Соня голодная, бежит вперед всех вприпрыжку)
Внутри тоже ничего.
Вон телевизор, видите? Как раз Англия играла со Швецией.
Музыканты. Чувак спрятаться пытался что ли) От меня не спрячешься.
Еще в некоторых больших ресторанах, типа этого, в придорожных особенно, есть специальный отдел, где можно купить какие-нибудь вкусности навынос.
Небольшой магазинчик.
Что тут продают?
Апельсиновый мед.
Сгущенку, консервированный инжир.
Медовые соты, орешки, сушеные бананы.
Пиво и вино.
Конфетки разные (дико сладкие). Варенье.
Мармелад, обильно посыпанный сахаром, печенье, сладости из сгущенки и гоябаду. Мы это не едим, чистый сахар.
Сыры, сливочное масло, сосиски из рубленого мяса.
И даже чугунные котелки и кострюли.
Заплатили мы за обед - 140 реалов за все (шведский стол за двоих взрослых, дети не платили + 8 стаканов сока). Это 2200 рублей примерно. Для Сан-Паулу очень дешево. Для Минас - один из самых дорогих и приличных ресторанов в том городе, где мы гуляли. Мы считаем, это недорого.
Спасибо за внимание!
Подробности о нас можно почитать здесь.