Давно не удавалось сесть за написание новой заметки. И раз пишу эти строки - это прочти праздничное событие. Отметим его игристым вином!
Cavicchioli Moscato (Кавиккьоли Москато)
Игристое, белое, п/сух. Италия, Эмилия-Романья. Виноград: Мускат. Сахар: 40 г/л. Алкоголь: 8%.
Мускат сорт простой, если можно так выразится. Чтобы вино из этого сорта было плохим - нужно очень сильно "постараться".
Наверняка Вам доводилось пробовать всякого рода Асти: Мартини, Мондоро, Тости, Канти и т.д. Так вот Асти - это регион в Италии, а точнее в Пьемонте. Все игристые вина Асти делают из Муската. Обычно они очень сладкие. Но предмет нашего сегодняшнего разговора из другой части Италии.
Регион Эмилия-Романья так же знаменит своими игристыми винами, но делают их из другого сорта - Ламбруско. Это красный сорт и делают из него преимущественно красные, иногда розовые, и реже - белые, игристые вина с различным содержанием сахара. К сожалению, в нашей стране больше распространены белые п/сл. или сладкие варианты. Не лучший выбор...
Что-то я увлекся. Вернемся к нашей бутылке. Цвет светло-соломенный с легкими желтыми отблесками. Это уже должно натолкнуть на мысль: перед нами Мускат!
Аромат в бокале сразу радует свежестью и сладостью одновременно. Далее все как написано в энциклопедии Муската: дыня, мед, персики. Чуть постояв в бокале почувствуем желтое яблоко. Очень порадовали легкие цитрусовые составляющие. Ароматика стойкая!
Вкус начинается легкой кислинкой, но все же на первый план выходит сладость. Это вполне предсказуемо, те же характеристики мы уловили в аромате. Что радует больше всего - отсутствие приторности! Да сладко, да сахара много, но он не забивает рецепторы и дает возможность аромату и вкусу развиваться и проявлять себя! И прекрасная горчинка в конце, которая только дополняет представление о Мускате, нисколько не мешая вину.
В послевкусие сладость уже не солирует, вперед выходят свежесть и легкость! Еще бы по продолжительность была по больше.
И в Асти, и в Эмилии-Романьи есть выдающиеся игристые вина. Но если говорить о более простых вариантах: Асти переполнены сахаром (это не отменяет их достоинств) и для меня слишком "топорные" что ли; Ламбруско в большинстве своем (особенно представленные на российском рынке) весьма небрежны и, так же, не радуют.
А вот Кавиккьоли Москато прекрасный образец муската не перенасыщенного сахаром, очень хорошо сбалансированный! Да, 700 рублей это дороже Ламбруско, но дешевле Асти.
А для меня это вино превосходно еще и тем, что это одно из немногих вин, которое я могу пить вместе с супругой (она очень большая поклонница сладких вин). Напитки - это всегда субъективно.
Моя оценка - 5/5.
Если Вам интересно читать о конкретных напитках, ставьте палец вверх!ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и получайте новые заметки первыми! ДЕЛИТЕСЬ понравившимися заметками в своих соц сетях - и будет Вам (и мне, конечно) радость и счастье!