Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда смена прописки грозит лишением льгот

В отличие от советских времен, когда прописка буквально определяло всю дальнейшую жизнь человека, сейчас ее роль, безусловно, снизилась.

На смену пришла регистрация по месту жительства, которую можно оформить как постоянно, так и временно. Конституция провозгласила свободу передвижения и выбора места жительства – поэтому человека не могут ограничивать в получении государственных услуг, если он не зарегистрирован по определенному адресу.

И все же некоторые отголоски «советской прописки» дают о себе знать по сей день: большинство социальных льгот, которые получает гражданин от государства, зависят от места его проживания, т.к. носят региональный характер.

А это значит, что смена адреса регистрационного учета (который является основным источником информации о месте проживания человека) может привести к утрате права на льготы – и убыткам, соответственно.

Подтверждением тому служат три показательных примера из судебной практики:

1. Управление соцзащиты взыскало переплату с ветерана труда, который сменил адрес регистрации.

Ветеранам труда предоставляются льготы, но конкретный их объем определяется каждым регионом на своем уровне. Соответственно, возникновение права на меры социальной поддержки напрямую зависит от того, в каком субъекте РФ гражданин зарегистрирован по месту жительства.

Снятие с регистрационного учета признается основанием для прекращения мер социальной поддержки – поэтому их получатель обязан извещать органы соцзащиты о переезде, дабы не допустить необоснованной выплаты пособий.

Так, гражданка пользовалась ветеранскими льготами в Нижегородской области, по месту своей постоянной регистрации. Спустя некоторое время она сменила адрес регистрации и стала москвичкой.

При этом продолжала получать льготы от Нижегородской области, ссылаясь на то, что фактически место жительства не меняла. Однако соцзащита взыскала с нее денежные выплаты, перечисленные после смены адреса, и суд признал это законным (определение Нижегородского областного суда, дело № 33-5158/2017).

Аналогичных примеров встречается достаточно много по разным регионам. Лишь в одном случае ветерану труда удалось отстоять свое право получать льготы после смены адреса регистрации: когда место жительства менялось в пределах одного субъекта (Верховный суд РФ, Дело № 41-КГ17-45).

2. Регистрация по другому адресу привела к отказу в предоставлении жилья от государства.

Документ о регистрации признается основной формой подтверждения места жительства гражданина. Поэтому опровергнуть его и доказать, что фактически гражданин проживает по другому адресу, достаточно проблематично.

Так, например, гражданка, имея право на льготное предоставление жилья как член семьи погибшего участника войны, обратилась в местную администрацию для постановки ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Но в ответ получила отказ: жилой площади по месту ее регистрации вполне достаточно и нет оснований для улучшения жилищных условий за счет государства.

Дело в том, что свою квартиру гражданка когда-то подарила дочери, а та взамен прописала ее в своей квартире. Но фактически она постоянно проживала вместе с сыном, в маленьком частном доме, куда постоянно прописаться ей не позволяла бывшая супруга сына (совладелица дома).

Несоответствие места регистрации и фактического места жительства и стало причиной отказа в получении нового жилья. Гражданке пришлось пройти несколько судебных инстанций, чтобы доказать, что смена регистрации никак не отразилась на ее фактическом месте жительства (Верховный суд РФ, Дело № 47-КГ14-13).

3. С пенсионера взыскали региональную доплату к пенсии в связи с переездом.

Региональные доплаты к пенсии назначаются за счет бюджета того субъекта, на территории которого проживает пенсионер, если его пенсия не достигает уровня прожиточного минимума в соответствующем регионе.

Поэтому переезд в другой регион непосредственно влияет на право получения социальной доплаты. Так, например, гражданин, получавший региональную доплату к пенсии в Мурманской области, переехал в Новгородскую область и не сообщил своевременно об этом управлению соцзащиты.

В итоге пришлось возмещать необоснованно полученную региональную доплату бюджету Мурманской области.

Таким образом, смена места жительства по регистрации может серьезно сказаться на льготах и повлечь взыскание убытков.

© Сивакова И. В., 2018 г.