До недавних пор такое понятие как «стаж работы в сельском хозяйстве» не имело правового значения. Пенсия по старости сельским работникам устанавливается на тех же основаниях, что и городским. Однако с 1 января 2019 года селяне получат право на пенсионную льготу за стаж работы на селе. Что включает в себя сельский стаж, узнавал Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».
Сельский стаж для пенсии
Пенсионная льгота представляет собой право на 25-процентную доплату к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности для тех работников сельского хозяйства, кто имеет стаж работы в сельхозпредприятиях от 30 лет и более.
Размер фиксированной выплаты к пенсии в 2019 году – 5334,19 рублей (как будет повышаться выплата по годам вплоть до 2024 года, читайте здесь).
25 процентов от 5334,19 рублей – 1333 рубля 54 копейки. Таким будет размер доплаты к пенсии.
Размер фиксированной выплаты в территориях Крайнего Севера и приравненных к ним районах повышается на районный коэффициент. На соответствующий уровень повышается и размер доплаты к пенсии селян-северян.
Правительством РФ на основании предложений Минтруда и соцзащиты РФ разработаны «Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
В Правилах оговаривается, какие периоды деятельности засчитываются в страховой стаж, дающий право на 25-процентную доплату к пенсии.
Стаж работы в сельском хозяйстве
Согласно вышеназванным Правилам в страховой стаж включаются пять периодов деятельности.
1) Периоды работы и деятельности, за которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2) Периоды работы и деятельности, которые выполнялись на территории Союза Советских Социалистических Республик до 1 января 1992 года.
До 1992 года вы могли работать в одной из союзных республик, например, в Казахстане. Таким образом, страховые взносы с вашей зарплаты в Пенсионный фонд РФ по определению не могли производиться, но страховой стаж будет засчитан, так как до 1992 года все мы жили в одном государстве с равными правами.
3) Периоды работы и деятельности в колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях и организациях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, которые выполнялись на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года без перечислений страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
4) Периоды получения пособия по обязательному соцстрахованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков (основных и дополнительных).
5) Период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
ВАЖНО ЗНАТЬ, что право на 25-процентную доплату к фиксированной выплате к пенсии имеют не все селяне с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве, а только те из них, чьи профессии или должности включены в специальный Список, утверждённый правительством РФ (вот этот список профессий).
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года
▪ О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства