В сети интернет очень часто можно встретить публикации о ремонте и обслуживании автомобиля, основанные на, так называемых, "дедовских методах". Не знаю, кто их придумал, и откуда "растут ноги" у этих советов. Скорее всего, их публикуют, потому что писать больше нечего. Я считаю, что такие "дедовские методы" вводят в заблуждение владельцев современных автомобилей.
При замене масла в двигателе заполните маслом масляный фильтр
Один из таких "полезных" советов заполонил просторы интернета. Его суть заключается в том, что перед установкой нового фильтра, его нужно заполнить моторным маслом. Кто то рекомендует заливать на 1/3, кто то на половину, иногда даже советуют заполнять под завязку. Зачем это делать? Все очень просто. Якобы, заполненный маслом фильтр, предохраняет детали двигателя от масляного голодания в первые секунды запуска и предотвращает возникновение воздушной пробки в системе смазки.
Но давайте попробуем разобраться.
Объем масляного фильтра примерно 300-400 мл. Этого количества явно будет не достаточно для заполнения всех масляных каналов и снабжения всех трущихся поверхностей, а так же, натяжителей цепей, регуляторов фаз и гидрокомпенсаторов. Например, двигатель, у которого система смазки рассчитана 12,5 литров, давно бы уже разрушился при первой замене масла.
По той же самой причине наполнение фильтра маслом не предотвратит возникновение воздушной пробки. Потому что воздушной пробки не может быть в системе смазки. Кто это придумал... Система смазки имеет не замкнутый контур, так как в ней присутствует система вентиляции с маслоуловителем.
Так что этот совет можно считать бесполезным. Заполнение фильтра маслом - лишняя трата времени и дополнительная возможность испачкать руки.
Попробуйте залить масло в фильтр, изображенный на одной из иллюстраций.
Оно, просто на просто, выльется при установке. Как минимум испачкаете двигатель.
Более того масло может попасть на ременную передачу.
Узнайте, правильно ли вы меняете масло в двигателе своего автомобиля.
Производительность современных масляных насосов такова, что позволяет заполнить систему практически мгновенно. При этом двигатель не испытывает масляного голодания, так как на поверхностях трущихся поверхностей всегда сохраняется масляная пленка, которая предотвращает детали от повреждений.