«Рождение» нового автомобиля можно сравнить с появлением произведения искусства. То, что кажется автору прекрасным и гениальным, для масс может оказаться непонятным и совсем ненужным, как в прочем и наоборот. Автомобильная промышленность не раз удивляла своих клиентов странными новинками, вот только некоторые из них…
Aston Martin Lagonda 1978 года.
Новая модель Aston Martin по имени Lagonda шокировала мир в далеком 1978 году своими угловатыми формами и обилием электроники. Но автомобиль был настолько «сырым» и дорогим, что за почти 9 лет его выпуска было произведено всего 645 моделей.
К примеру, вся электроника, которой гордился Aston Martin, постоянно давала сбои, и каждый второй, из выпущенных автомобилей, сразу же после продажи ехал прямиком на сервис для устранения неполадок.
Большой V8 под капотом был настолько прожорлив, что даже богатые владельцы этих авто предпочитали оставлять ее в гараже в будние дни, и лишь изредка выбираться на автомобиле в свет. Правда несмотря ни на что, этот суперкар со среднемоторной компоновкой и V-образным 6-цилиндровым битурбо двигателем до сих пор будоражит воображение любому фанату автомобилей.
Jaguar XJR-15 1990 года.
Еще более редкий и мощный собрат Lagonda - 450-сильный Jaguar XJR-15. Эта модель выпускалась как омологационная версия гоночного купе в период с 1990 по 1992 год. В то время, как «обычный» Jaguar XJ220 разошелся по приватным коллекциям в тираже 281 экземпляра, таких автомобилей было выпущено всего 50. Он стал мощнее, быстрее и гораздо дороже своего собрата.
Сегодня цены на хорошо сохранившийся экземпляр редко опускаются ниже 200 000 долларов. И это за «ненасытную» машину двадцатилетней давности!
Porsche 989 седан.
Окрыленные успехом двухместного спорткара Porsche 928, в середине 80-х, инженеры Porsche решаются на разработку 4-дверного седана. За основу была взята увеличенная база от 928. V-образный 8-цилиндровый двигатель расположился спереди, подвеска напрямую перекочевала от 959-й гоночной модели - так увидел свет 4-дверный прототип 989.
Начались первые заводские испытания, но тут, из-за скандала, Бетц покидает Porsche. Проектом заниматься стало некому, поэтому спустя год, работа над ним была полностью остановлена.
Alfa Romeo 164 от команды Brabham F1
При поддержке «формульной» команды Brabham F1 и заводского ателье Alfa Corse, обычный с виду Alfa Romeo 164 стал настоящим спорткаром, с центрально расположенным атмосферным двигателем V10, а также гоночной двухрычажной кинематикой.
Машина способна была развивать скорость до 330 км/ч. К сожалению, должную популярность среди автолюбителей данная модель так и не завоевала.
Вот так бывает, инженеры вкладывают душу и время, а в итоге автомобили так и не удостоились похвалы автовладельцев... В любом случае, пишите в комментарии, какую бы из вышеописанных автомобиле вы бы прикупили? И не забывайте подписаться на мой канал и ставить палец вверх!