Найти тему
Знание - сила

Будущее "Формулы-1". Что ждет гоночный спорт?

Радикальные, по мнению многих, изменения в правилах гонок "Формулы-1" затрагивают в первую очередь новые технологии. Каждый автомобиль теперь имеет на борту заряжаемую АКБ, которая будет накапливать переработанную энергию, до сих пор растрачиваемую попусту.

Новая система рекуперации энергии (ERS), так же, как и используемая ранее система KERS (система рекуперации кинетической энергии), призвана перерабатывать энергию торможения и преобразовывать ее в электроэнергию. ERS обеспечит гонщиков дополнительными 116 киловаттами (160 л.с.) на каждом круге, которые будут подаваться автоматически. Более того, специальный блок генератора MGU-H («H” – “heat”, тепло) будет захватывать тепловую энергию выхлопа. Эти новые системы будут просто необходимы, учитывая новые ограничения для двигателей: одна выхлопная труба вместо двух и мотор V6 объемом 1,6 л вместо 1,8-литрового V8. Лимит оборотистости установлен на 15000 об/мин. Коробки передач в болидах 2014 года будут иметь восемь ступеней переднего хода, вместо семи.

Все эти меры направлены на снижение выбросов и потребления топлива, при этом поддерживая на прежнем уровне мощность и производительность. Лимит на объем сжигаемого за время гонки топлива уменьшился на 35 %: до 100 кг по сравнению с предыдущих 160 кг. Система ERS с ее генератором MGU-H почти полностью компенсировать потерю мощности, акцентируя мощность гибридных автомобилей.

Наряду с этими общими для всех изменениями, каждый из конструкторов добавляет собственные модификации болидов. Например, Торо Россо решил использовать два масляных радиатора вместо одного, чтобы улучшить охлаждение, а также новую конструкцию носовой части для управления потоком воздуха. Mercedes представила новое аэродинамическое оснащение, Вилльямс экспериментирует с системой охлаждения упрощенной конструкции, а Ferrari тестирует модель с новым расположением аккумулятора и усовершенствованным передним крылом.

Авто
5,66 млн интересуются