Стоимость детского педального автомобиля выпуска 30-х годов в хорошем состоянии может достигать 200000 рублей. Кто бы мог подумать в Советском Союзе, что настанет тот момент, когда стоимость педального автомобиля сравняется со стоимостью обычного. Сегодня давайте вспомним, самую дорогую и желанную для советского ребенка игрушку - педальный автомобиль.
История детских педальных автомобилей началась в 30-е годы ХХ века. Страна буквально болела темой автомобилей, автопробегов. Не прошло это мимо производства игрушек и педальных автомобилей. Несколько заводов в Москве начали серийное производство этих детских игрушек. В июне 1934 года даже прошел первый детский автопробег на педальных автомобилях, по маршруту Москва-Ногинск-Москва (на нашем яндекс дзен канале "Новосибирский журнал" есть публикация об этом автопробеге).
Несмотря на довольно высокую стоимость педальных автомобилей, их стало появляться очень большое количество. Одна треть была самоделки. Люди в те времена были с задором, смекалкой и руки росли из нужного места. Поэтому по Москве, Подмосковью бегало не мало самодельных педальных машин. Великая Отечественная Война заставила забыть об этой теме.
Вспомнили, о педальных детских автомобилях в начале 50-х годов. В стране опять был автомобильный бум, появились новые модели советских автомобилей - "Победа", "ЗиС", "Москвич". И опять как в 30-е годы начали выпускать эти игрушки. Сама конструкция не поменялась (она так дошла до начала 90-х годов, когда в СССР были выпущены последние педальные автомобили) - это несущий металлический кузов, педальный привод и зависимая подвеска.
В 50-е годы появляются такие педальные автомобили как "ЗиС", "Победа", "Москвич". В конце 50-х появляется "Ракета". В 60-х "Урал". В 70-х появляются такие марки как "Нева", "Муравей", "Зиронька". В 80-х годах "Орь" и "Радуга". Самый большой конвейер по производству детских педальных автомобилей был на московском заводе АЗЛК. В конце перестройки, примерно в 1987-1988 года эта конвейерная линия была остановлена и производство прекращено.
Стоимость такого автомобиля в 70-80-е годы была 33 рубля. То есть достаточно дорогое приобретение, если учитывать среднюю заработную плату по Советскому Союзу - 120 рублей. Продавались эти детские автомобили, в основном через сеть магазинов товаров для детей "Детский Мир". Детские педальные автомобили имели звуковой сигнал, у некоторых моделей (например у "Москвича") включались габариты и фары.
На некоторых заводах, как правило, крупных - работали дизайнерские бюро, которые обновляли модельный ряд этих игрушек. Некоторые детские автомобили не продавались централизованно, например как "Орь" и "Оренбуржец", а реализация происходила непосредственно в городах производства, в Орске и Оренбурге.
Выпускали детские педальные автомобили не только предприятия которые занимались производством автомобилей. Например, Челябинский Кузнечно-Прессовый завод выпускал в 80-х годах просто инновационный педальный автомобиль "Радуга" в стиле багги (его стоимость в 1980 году была 26 рублей), который получил приз на ВДНХ. Интересный факт, некоторые педальные автомобили - например "Нева" поступали в детские лагеря и санатории по специальной программе. По этой причине, эта марка детских автомобилей почти не дошла до наших времен.
Общий вес детского педального автомобиля равнялся 11-16 килограмм, поставлялся в торговые сети в специальных деревянных ящиках, чтобы избежать при транспортировке повреждения кузова. Несмотря на высокую стоимость детского автомобиля, при поступлении в продажу - они почти сразу раскупались. Производство последних детских педальных автомобилей происходило до 1995-1996 годов.
Потом они стали страницей истории уже несуществующей страны. В настоящее время в России продаются детские педальные и на электроприводе машины из КНР. Но по качеству сборку, по дизайну, по схожести с настоящим автомобилем они и рядом не стояли с советскими. Сколько ребятишек стали водителями благодаря этим невероятным игрушкам? Уверен - очень много. Вот такая краткая история самой желанной и самой дорогой игрушки в Советском Союзе.
Источники фото: Back-in-USSR.com, drive2.ru,первая-авто.рф, youtube.com
_____________