Наверное, каждый из нас знает, что: «Нужна в футболе между прочим голова!» Да, именно голова, она не только даёт указание какой ногой или головой бить мяч по воротам, но указывает: куда бежать, кому отдать пас. При езде на машине голова даёт указание водителю с какой скоростью двигаться, куда повернуть, кого пропустить, как затормозить, чтобы во что-нибудь не вляпаться или кого- нибудь не придавить.
Голова приказывает, ноги и руки водителя выполняют её команды, а тормоза не могут выполнить задание: педаль то провалится, то «дубовой» становится, ногой не продавить.
И всё это от того, что циркулирующая в шлангах - каналах тормозных устройств жидкость потеряла свои свойства и не передаёт усилие, приложенное к педали, на тормозные колодки.
Какой же «тормозухой» должны заправляться тормозную систему и когда её нужно менять, чтобы безопасен был твой путь?
Вам, конечно, известно, что жидкость - это несжимаемая среда. В тормозных устройствах к ней предъявляются такие требования: высокая температура закипания, низкая температура застывания, низкая степень агрессивности по отношению к резиново-техническим деталям и материалам, из которых выполнены корпусные детали, а также гигроскопичность.
Разберём, почему к этим жидкостям предъявляются такие требования.
Температура закипания.
В случае экстренного торможения жидкость в тормозной системе быстро нагревается. В момент закипания в ней образуются пузырьки воздуха и жидкость утрачивает свойство несжимаемости. При закипании педаль тормоза будет мягко утапливаться до самого пола, а реакция тормозной системы на нажатие педали будет крайне слабой или же отсутствовать вообще.
Температура застывания.
При охлаждении зимой в сильные морозы жидкость становится густой и застывает, закупоривая просвет в трубках и шлангах тормозной системы. Попробуйте толпой войти в узкую дверь. Не войдёте. Так и вязкая жидкость становится неподвижной (при низкой температуре возрастает кинематическая вязкость, при этом значительно увеличивается сила трения). При отсутствии циркуляции жидкости в тормозной системе педаль тормоза становится тугой, нажать её практически невозможно. В этом случае тормозная система останется неисправной до тех пор, пока жидкость не оттает.
Степень агрессивности и антикоррозионные свойства.
От степени агрессивности тормозной жидкости напрямую зависит целостность резиново-технических изделий, которыми укомплектована машина, а от её антикоррозийных и смазывающих свойств— срок службы металлических деталей тормозной системы.
Гигроскопичность.
Значение гигроскопичности укажет на то, сколько влаги впитает в себя тормозная жидкость в процессе работы. Почему этот параметр так важен? Попадание влаги снижает температуру её закипания, что ухудшает эксплуатационные свойства жидкости. Чем ниже этот показатель, тем более продолжительным будет её срок службы.
Среди популярных, лидирующих марок можно выделить следующие:
Mobil Brake Fluid DOT 4; Motul DOT 5.1 Brake Fluid; Castrol React DOT4 Low Temp; Liqui Moly Bremsenflussigkeit DOT4.
Эти жидкости проверены временем, пользуются большой популярностью и занимают топы соответствующих рейтингов.
Поскольку характеристики тормозных жидкостей отличаются, смешивать их не рекомендуется., а поскольку все они гигроскопичны, рекомендуется менять их через три года. От качества «тормозухи» зависит безопасность движения. Некачественная тормозная жидкость в тормозных системах автомобилей – верный путь к ДТП.
В руководствах по эксплуатации автомашин заводы - изготовители обычно дают рекомендации о применяемых марок жидкостей и сроках замены. Соблюдайте их!