Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Село и медицина

В российских поселках преобладает самолечение по причине низкой доступности квалифицированных медицинских услуг.

Продолжительность жизни жителей российских поселков в среднем на несколько лет меньше, чем у городского населения – 70 лет и 72 года соответственно. Основная причина падения продолжительности жизни на селе заключается в отсутствии надлежащего медицинского обслуживания, о чем в очередной раз заявляет Высшая школа экономики, ссылаясь на данные мониторинга здоровья и экономического благополучия россиян. По сведениям специалистов в настоящее время в селах Российской Федерации постоянно или временно живут порядка 38 миллионов граждан, что составляет почти 26 процентов от всего населения РФ.

В течение последних 10-15 лет сельскую медицину периодически реформировали с целью улучшения ее качества.

Во многих российских поселках, где проживают до ста человек стали функционировать так называемые мобильные амбулатории, а в труднодоступной глубинке стали применять санитарную авиацию. По официальным данным за последние восемь лет в России увеличилось количество пунктов, где сельскому населению могут оказать первичную помощь – от трех тысяч в 2010, до почти пяти тысяч в 2018. В то же время в Счетной палате РФ отмечают, что по состоянию на 2016 год в 130 тысячах российских сел, медицинскую помощь могли оказать лишь в 45 тысячах населенных пунктах.

Наиболее тяжело на селе приходится жителям преклонного возраста, среди которых достаточно много пациентов, которые не могут вовремя посетить медицинское учреждение для обследования или лечения. Эксперты отмечают, что среди тех селян, которые могут посещать лечащего врача хотя бы раз в месяц почти в два раза меньше, чем среди городских – 8 процентов против 15-ти (при похожих заболеваниях).

В связи со сложившейся тенденцией жители сельских поселений все чаще квалифицированной медицинской помощи предпочитают самолечение. Социологические данные свидетельствуют о том, что в минувшем году среди селян, которые жаловались на здоровье, самолечением занимались 69 процентов граждан (6 лет назад этот показатель составлял 62 процента) против 59 процентов в городах.

Авторы исследования уточняют, что самолечением в сельской местности больше  всех занимаются жители в возрасте от 45 до 60 лет, причем преимущественно женщины – 70 процентов, а мужчин – 64 процента. При этом в городе количество любителей самолечения по половому признаку почти одинаково – 58 процентов женщин и 60 процентов мужчин.

Также отмечается, что жители села, которые попадают на лечение в стационар, гораздо чаще самостоятельно приобретают нужные им медикаменты, перевязочные материалы и прочие вещи.

В минувшем году частично за свои средства лекарства и сопутствующие вещи приобретали более двадцати процентов на селе и около пятнадцати в городах. Сообщается, что среди сельских жителей, которые  нуждаются в помощи медиков, доля тех пациентов, кто самостоятельно покупает различные медицинские препараты, и прочие принадлежности  для своего лечения достигает почти 90 процентов.

Эксперты подчеркивают, что в сельской местности частная медицина по-прежнему остается крайне невостребованной, непопулярной или недоступной по ряду причин. Известно, что к частным медикам обращаются всего около четырех процентов селян, а услугами амбулаторных отделений в платных больницах пользуются и вовсе менее одного процента сельского населения. Однако есть и исключение – услугами платных стоматологов жители села пользоваться стали чаще. За последние почти десять лет коммерческими стоматологическими услугами воспользовались около 40 процентов селян(в 2009 – 29 процентов).

Напомним, что в Российской Федерации в настоящее время ведется реализация нового общероссийского проекта «Здравоохранение», который предполагает качественное развитие медицинской помощи в сельских условиях. В частности, в ближайшие 3 года федеральные власти собираются возвести порядка 360 новейших ФАПов и амбулаторий, существенно обновить или закупить мобильные медицинские комплексы в селах с населением менее ста человек.

В то же время возглавляющий Центр политики в области здравоохранения Сергей Шишкин полагает, что, несмотря на правильные и адекватные действия Минздрава, в современных российских реалиях довольно сложно будет дать оценку их выполнению. Помимо этого, в стране по-прежнему не решен вопрос дефицита врачей-участковых, а действующая в этом направлении государственная программа «Земский доктор» в целом проблему решить пока не может, подытожил эксперт.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!